Вверх
Мобильная версия

97 лет назад в США ввели "сухой закон"

97 лет назад в США ввели "сухой закон"
Полиция Детройта осматривает оборудование для производства спиртного в нелегальной пивной
07:42 Пн, 22 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: Википедия

Новости мира:22 декабря 1917, США. Конгресс проголосовал за введение "сухого закона" – полного запрета на производство и продажу спиртных напитков.

Антиалкогольное движение в США набрало обороты в начале ХХ века. В стране массово возникали различные общества трезвости, церкви вели просветительскую работу среди американцев, требуя от них бросить употреблять спиртные напитки.

Самое интересное, что согласно официальной статистике, проблемы пьянства среди населения не было вообще. Власть США под давлением общественности все же решила ввести ограничения на производство и продажу спиртного. Запрет касался всех алкогольных напитков, содержащих более чем полпроцента спирта.

После внедрения нового закона в США моментально расцвела нелегальная торговля алкоголем. Четыре штата — Коннектикут, Род-Айленд, Иллинойс и Висконсин отказались принимать ограничения. Вместе с Мексикой и Канадой эти штаты стали плацдармом для бутлегеров — нелегальных производителей и продавцов алкоголя. Цены на спиртное взлетели до небес, поставки алкоголя прибрала к рукам мафия.

Легендарный Аль-Капоне построил свою империю именно на торговле спиртным, доходы подпольной сети по продаже самопального виски, например, достигали 2 миллиардов долларов в год.

В барах можно было купить алкоголь из-под прилавка, если хозяин знал клиентов. Виски и прочее спиртное подавали в чайниках или под видом прохладительных напитков.

Никакие меры борьбы власти с бутлегерами не давали желаемых результатов, поэтому в 1933 году "сухой закон" пришлось отменить.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Пенсионная реформа: как будет работать механизм осовременивания выплат
Пенсионная реформа: как будет работать механизм выплат
Новости: На посольство Израиля в Иордании осуществлена атака, есть жертвы
Посольство Израиля в Иордании атаковали, есть жертвы
Новости: Генштаб заявил о трех новых дивизиях РФ на границе с Украиной
Генштаб заявил о трех новых дивизиях РФ на границе с Украиной
Новости: Как приучить себя есть меньше сладкого
Как приучить себя есть меньше сладкого