Вверх
Мобильная версия

Рейтинг Обамы достиг максимальных значений за последние полтора года

Рейтинг Обамы достиг максимальных значений за последние полтора года
Барак Обама
03:45 Чт, 25 Декабрь 2014 Телеграф

Заметные улучшения в экономической ситуации в США подняли рейтинг президента Барака Обамы на самый высокий уровень с мая 2013 года.

Об этом пишет CNN со ссылкой на социологический опрос, проведенный в конце декабря и опубликованный во вторник, 23 декабря. По результатам исследования, уровень поддержки его деятельности составил 48%.

При этом, как отмечают социологи, в некоторых демографических группах уровень поддержки вырос за последний месяц на 10 процентных пунктов. В частности, одобрение действий Обамы выросло среди женщин, представителей поколения Y (18-34 лет) и у независимых избирателей. Вместе с этим среди мужчин, республиканцев и американцев в возрасте 35-49 лет популярность президента снизилась.

Эксперты связывают это с недавними односторонними решениями Обамы – новыми иммиграционными инициативами и восстановлением отношений с Кубой. Как показали различные опросы, эти действия вызвали одобрение американцев.

Несмотря на постоянно улучшающуюся экономику в годы президентства Обамы, стабильное отсутствие популярности и поддержки привело к широкомасштабным потерям для Демократической партии на промежуточных выборах в ноябре. Опрос, на который ссылаетсяCNN, также подтверждает эту тенденцию: 56% респондентов заявили, что Обама не оправдал их ожиданий, еще 49% отметили, что его политика ведет страну в неправильном направлении.

Избиратели, казалось, до сих пор игнорировали все усилия президента и его команды по вытаскиванию страны из глубокой рецессии и скептически оценивали финансовое положение страны, однако текущий опрос показал, что рост количества рабочих мест и повышающаяся рыночная конъюнктура все же не остались незамеченными. В нынешнем опросе 51% от общего числа опрошенных оценили текущее экономическое положение в стране положительно, как “очень хорошее” или, “скорее, хорошее”. Еще в октябре этого года таких оценок было 38%.

При этом рост оптимистических оценок отмечен во всех демографических группах – среди мужчин и женщин, белых и представителей других рас, жителей городов и сельской местности. Наиболее заметный рост отмечен среди тех, кто зарабатывает до 50 тысяч долларов в год.

По оценкам министерства торговли США, рост ВВП в третьем квартале достиг 5% – это максимальное значение за последнее десятилетие.

Во вторник, 23 декабря, также были опубликованы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным социологов, которые приводит ТАСС, 81% опрошенных в России негативно оценивают Барака Обаму, положительно о нем отзываются только 5% респондентов.

Отрицательную оценку Обаме участники опроса ВЦИОМ дают прежде всего потому, что он проводит антироссийскую политику (мнение 22% респондентов), является инициатором войн по всему миру (так считают 18% опрошенных), проводит внешнюю политику, имеющую негативные последствия, и просто потому, что он им не нравится (5%).

За последние четыре года мнение об американском лидере поменялось кардинально – в 2010 году позитивно оценивали этого политика 56% респондентов, а негативно – лишь 8%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Под Мариуполем от пули снайпера погиб 20-летний боец Легиона Свободы
Под Мариуполем от пули снайпера погиб 20-летний боец Легиона Свободы
Новости: Диетологи поделились популярной китайской диетой
Диетологи поделились популярной китайской диетой
Новости: Во Франции футболист напал на четвертого арбитра (Видео)
Во Франции футболист напал на четвертого арбитра (Видео)
Новости: Надя Дорофеева поделилась снимком в странном платье
Надя Дорофеева поделилась снимком в странном платье