Вверх
Мобильная версия

Обама выступил в защиту соглашения по иранской ядерной программе

Обама выступил в защиту соглашения по иранской ядерной программе
Барак Обама
07:04 Пн, 6 Апрель 2015 Телеграф

Новости мира:Глава Белого дома признал, что Израиль "прав, проявляя беспокойство".

Ослабление Израиля, если оно произойдет в результате подписания соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП), станет провалом внешней политики американской администрации, заявил президент США Барак Обама.

"Если во время моего пребывания на посту президента или же в результате того, что я сделал, Израиль превратится в более уязвимое государство, я буду рассматривать это как мой провал, фундаментальный провал моего президентского срока", - сказал Б.Обама в интервью газете New York Times.

Он добавил, что "это будет не только стратегическим провалом, но, думаю, и провалом в моральном плане".

В то же время президент США подчеркнул: "Даже в разгар наших разногласий с премьер-министром Нетаньяху (премьер Израиля Биньямин Нетаньяху) как по Ирану, так и по палестинской проблеме, я с уверенностью говорю, что наши обязательства, касающиеся обороны Израиля, остаются незыблемыми". Б.Обама одновременно высказался в защиту соглашения по ИЯП.

"Очевидно, что не существует более эффективного рецепта, действий, которые предотвратили бы создание Ираном нового оружия, кроме тех дипломатических инициатив, рамок, которые мы разработали (в соглашении по ИЯП)", - сказал он.

Глава Белого дома признал, что Израиль "прав, проявляя беспокойство", и заверил: "Присоединяясь к сделке (по ИЯП), мы посылаем очень четкий сигнал иранцам, всем региону, что если кто-то посягнет на Израиль, Америка будет с ним (с Израилем)".

Б.Нетаньяху в воскресенье в интервью телеканалу CNN вновь подверг критике соглашение "шестерки" с Ираном, назвав его "плохим" и "угрожающим" Израилю.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям США против РФ
Опубликован законопроект по санкциям США против РФ
Новости: Суд избрал меру пресечения активистке Femen
Суд избрал меру пресечения активистке Femen
Новости: Заключенный военный Агеев встретился с матерью
Заключенный военный Агеев встретился с матерью
Новости: Ушел из жизни звезда комедии "Один дома"
Ушел из жизни звезда комедии "Один дома"