Вверх
Мобильная версия

По итогам недели Обама и Ромни дышат друг другу в затылок

По итогам недели Обама и Ромни дышат друг другу в затылок
Так кто же из кандидатов ближе к Белому дому?
19:05 Сб, 27 Октябрь 2012 Телеграф

Предпоследняя неделя перед президентскими выборами 6 ноября в США так и не прояснила главного вопроса...

К пятнице стало ясно, что впервые в истории Америки расходы на гонку и у Барака Обамы, и у Митта Ромни превысят 1 млрд дол. На 1 октября предвыборные фонды Обамы составили 988 млн, а Ромни 919,5 млн дол. К ноябрю миллиардный рубеж будет превзойден. Словно и нет в Америке финансового кризиса.

Опросы конца недели показали, что Обама и Ромни идут вровень. Их преимущество в одних опросах или отставание – в других съедаются статистической погрешностью. Так что день голосования может закончиться "фотофинишем".

Женщины предпочитают Обаму -  Молодежь выбирает Митта Ромни

Исход предстоящих президентских выборов фактически непредсказуем, полагает замдиректора российского Института США и Канады Валерий Гарбузов. "Был период времени в избирательной кампании, когда можно было бы, казалось, с уверенностью говорить о том, что Обама идет вперед. Но сейчас видите, под занавес кампании, вроде бы чаша весов склоняется в пользу Ромни. Но перевес одного над другим минимален".

О том, как высоки стали ставки, говорит беспрецедентный шаг Обамы. В четверг, 25 октября, он досрочно проголосовал в Чикаго. Еще ни один президент в истории США этого не делал. Досрочное голосование разрешено в 32 американских штатах. Причем в большинстве на это не требуется никаких дополнительных объяснений.

Штаб-квартира Обамы надеется, что пример президента подвигнет американцев активно участвовать в голосовании. Для Обамы явка избирателей сейчас стала чуть ли не вопросом жизни и смерти. Настроения апатии гораздо больше распространены среди демократов, чем среди республиканцев. Первые разочарованы тем, что Обама не выполнил множества обещаний. Вторых окрыляет реальный шанс победы республиканского претендента. Чем больше сторонников демократов придут голосовать, тем больше будут шансы Обамы остаться на второй срок. Но ситуация весьма сложная и, по сути, непредсказуемая, считает директор российского Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

"Есть ли такая вероятность, что в Белый дом войдет республиканец Митт Ромни? Да, такая вероятность есть. Республиканцы могут выиграть, пусть даже с небольшим перевесом. Могут выиграть и демократы. Я все-таки считаю, что у действующего президента возможностей победить больше, чем у Митта Ромни".

Минувшая неделя была также отмечена в США несколькими мини-скандалами вокруг выборов. В Вирджинии была зафиксирована попытка выброса 100 бюллетеней в поддержку демократического кандидата на выборах в Конгресс. Они пройдут параллельно с президентскими. Руководитель местного штаба конгрессмена-демократа Джеймса Морэна был вынужден подать в отставку. И хотя речь идет не о президентских выборах, вряд ли факт добавит голосов Обаме.

А в Техасе произошел инцидент международных масштабов. Генпрокурор штата Грегг Эбботт фактически запретил миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ следить за ходом голосования в Техасе. Как выразился Эбботт, он не совсем понимает, что собственно нужно наблюдателям из ОБСЕ. И добавил, что их присутствие ближе 30 метров от участков будет рассматриваться как вмешательство в выборы в США и может являться уголовным преступлением. Для того чтобы урегулировать инцидент, понадобилось вмешательство Госдепартамента США.

Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич сообщил, что Россия намерена провести мониторинг голосования силами дипломатов российского посольства в Вашингтоне и сотрудников генеральных консульств в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне. По словам Лукашевича, в США деятельность наблюдателей серьезно осложняется отсутствием общенациональной системы аккредитации. Деятельность мониторинговых миссий законодательно закреплена лишь в четырех штатах - Миссури, Южная и Северная Дакота и Нью-Мексико. Плюс в столичном округе Колумбия. В других американских штатах наблюдение за выборами никак юридически не регулируется и зависит лишь от усмотрения местных властей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • анатомия 27.10.2012 19:42

    А как это возможно, чтобы 2 человека дышали друг другу в затылок?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН