Вверх
Мобильная версия

Флагман мировой демократии сдает позиции

Флагман мировой демократии сдает позиции
Международные рейтинговые агентства в 2012 году значительно снизили уровень свободы слова в США
19:20 Сб, 27 Октябрь 2012 Телеграф

На минувшей неделе МИД России опубликовал доклад "О ситуации с обеспечением прав человека в США".

Опираясь на сведения, полученные из авторитетных международных и национальных источников, российские дипломаты делают вывод, что ситуация в этой сфере в США далека от благополучной.

Претензии Вашингтона на роль глобального лидера в деле защиты прав человека и демократических ценностей несостоятельны. Это во многом было следствием чрезвычайно жестких мер, которые американская полиция предпринимала против журналистов, освещавших неугодные властям протестные акции "Захвати Уолл-стрит". И это только вершина айсберга. Когда начинаешь разбираться глубже, в хваленой системе американской демократии обнаруживаются серьезные проблемы. Говорит уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Казалось бы, Соединенные Штаты уже не одно столетие идут по пути развития демократии. Действительно, на их пути есть неоспоримые достижения, которые никто не отрицает. Но одновременно есть очень серьезные и масштабные проблемы. Например, это расовая дискриминация. Она не только не исчезла – проявления расовой и этнической дискриминации в США нарастают. Американские правозащитники уже бьют в набат по этому поводу. Ксенофобия. Америка формировалась как страна, собиравшая людей со всего света. Но сегодня отношение к представителям некоторых этнических групп весьма сложное. Здесь есть определенное поражение в правах. Есть серьезные проблемы, связанные с пенитенциарной системой. Американские тюрьмы переполнены, и условия содержания в этих тюрьмах в некоторых штатах откровенно плохие".

Обращают на себя внимание и особенности американской избирательной системы. Она крайне архаична и непрозрачна. 6 ноября в стране пройдут президентские выборы. Но граждане США не могут голосовать за кандидата напрямую. Более того, сотни тысяч потенциальных избирателей вообще не найдут своего имени в списках.

Причина, по которой в США не пускают наблюдателей на выборы, – возможность обмана: у нас столько людей, которые не хотят или не могут голосовать. А теперь еще в некоторых штатах возвращается система "разрешение на право голоса". Искусственно создаются барьеры для потенциальных избирателей – рабочего класса и тех, кто живет ниже прожиточного минимума.

До сих пор Россия не поднимала на международном уровне проблемы соблюдения норм демократии заокеанской державой. Но пришла пора изменить отношение к вопросу, подчеркивает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. На минувшей неделе российские парламентарии провели слушания о соблюдении прав человека в США.

Отныне Москва намерена твердо и последовательно указывать на нарушения прав человека Соединенными Штатами Америки. В реальности американская демократия весьма далека от тех идеалов, которые Вашингтон пропагандирует миру. Российские дипломаты убеждены, что США должны не только учить других, как им соблюдать права человека, но и делать это, прежде всего, сами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ 27.10.2012 19:42

    Путлер озаботился .... Клерикально-фашистская империя начала КГБовско-крестовый поход в защиту демократии в усём мире !!! Завтра ждите крестный ход с Гюндяевым во главе на защиту демократии в США и окрестностях !!! И не меньше ! Эта империя зла , мракобесия и государственного терроризма ( вспомним отравление радиоактивным российским полонием в Великобритании, похищение оппозиционера в Украине ) еще смеет указывать цивилизованным странам и давать оценку !?!?! Путлер, прекращай , а то заморозят твои счета в оффшорах, по миру пойдешь !!!!

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Виктор 27.10.2012 19:29

    На минувшей неделе МИД России опубликовал доклад "О ситуации с обеспечением прав человека в США".

    Это можно сразу занести в рубрику нарочно не придумаешь :)

    Нравится 2165 Не нравится 2
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы