Вверх
Мобильная версия

Биржи Нью-Йорка объявили выходной впервые за четверть века

Биржи Нью-Йорка объявили выходной впервые за четверть века
"Сэнди" еще только приближается к северо-востоку США, но уже нарушил размеренное течение жизни в стране и нанес ущерб американской экономике.
06:41 Пн, 29 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В связи с приближением урагана "Сэнди" впервые за четверть века биржи Нью-Йорка объявили выходной.

Президент США Барак Обама внес дополнительные изменения в график своих предвыборных поездок по стране, в Вашингтоне федеральное правительство объявило понедельник нерабочим днем, а в Нью-Йорке сегодня впервые за последние четверть века будут закрыты биржи. Таковы первые последствия урагана "Сэнди", который еще только приближается к северо-востоку США, но уже нарушил размеренное течение жизни в стране и нанес ущерб американской экономике.
В воскресенье вечером пресс-служба Белого дома сообщила, что глава государства, который сейчас находится во Флориде, не будет сегодня принимать участие в предвыборном митинге в штате Огайо. Вместо него туда отправится вице-президент Джозеф Байден.

Тем временем Обама вернется в Вашингтон, чтобы координировать усилия центральных министерств и ведомств по противодействию удару стихии. Накануне выборов ему крайне необходимо показать себя сильным лидером и не допустить никаких сбоев в работе правительства. Правда, само правительство разрешило своим служащим остаться сегодня дома, чтобы не подвергать себя риску. Естественно, "вынужденный отпуск" не распространяется на сотрудников министерства национальной безопасности, Федерального управления по чрезвычайным ситуациям (ФЕМА), а также военных, пожарных, врачей, которые, наоборот, будут дежурить в усиленном режиме.

Посетив в воскресенье штаб-квартиру ФЕМА и посовещавшись с губернаторами штатов и мэрами городов в режиме телеконференции, президент заявил, что сейчас главное - обеспечить местные власти всем необходимым для борьбы с разгулом стихии. Он также выразил надежду, что ураган, приближающийся к северо-востоку США, не нарушит ход голосования на всеобщих выборах 6 ноября. "В настоящее время мы этого не ожидаем, но, конечно, будем внимательно следить за ситуацией", - сказал Обама.

Однако "Сэнди" уже, по сути, вмешался в предвыборную кампанию. В воскресенье в Вашингтоне и соседнем штате Мэриленд были закрыты избирательные участки, на которых шло досрочное голосование. В субботу, когда стало ясно, что встречи с ураганом не избежать, там с утра выстроились длинные очереди. По свидетельству газеты "Вашингтон пост", многие люди стояли по полтора часа, чтобы заполнить свой бюллетень, а некоторые, отчаявшись, ушли домой, так и не проголосовав.

"Сэнди" серьезно нарушил и транспортное сообщение на северо-востоке США. Отменены более 3 тыс. авиарейсов, сокращено движение поездов. В Вашингтоне и Нью-Йорке приостановлена работа метро и рейсовых автобусов. Не будет сегодня занятий в школах. Останутся дома международные чиновники из ООН, МВФ и Всемирного банка. Впервые с 1985 года, когда на Нью-Йорк обрушился ураган "Глория" (Gloria), решили не открываться фондовая и товарная биржи - они проведут только электронные торги.

На рынке энергоресурсов произошли первые изменения: подорожали на 1% фьючерсы на бензин. Причина - закрытие из-за урагана крупного нефтеперерабатывающего завода компании "КонокоФиллипс" (ConocoPhillips) в штате Нью- Джерси и сокращение производства на других предприятиях в этом регионе. Несет убытки игорный бизнес - в Атлантик-сити (штат Нью- Джерси) закрыты все казино. Не работают бродвейские театры. Объявлен тайм-аут в некоторых спортивных соревнованиях.

Власти не скрывают, что опасаются длительных отключений электроснабжения и наводнений. Проводится эвакуация людей из прибрежных районов на всем восточном побережье от Вирджинии до Массачусетса. Только в одном Нью-Йорке, по распоряжению мэра Майкла Блумберга, перевезены в безопасные места около 300 тыс. человек. Многим из них придется провести ближайшие дни во временных убежищах.

"Сэнди" несет на берег 4-метровые волны, скорость ветра в радиусе 160 км от его центра достигает 120 км в час. Эксперты обращают внимание на гигантские размеры урагана - его диаметр составляет более 800 км. Синоптики предупреждают, что на суше он встретится с большим холодным фронтом низкого давления, надвигающемся из Канады, и превратится в суперураган.

Не исключено, что в зоне его действия окажутся полтора десятка штатов и такие крупные города, как Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон, Филадельфия, Балтимор. "Сэнди" может принести разрушения на пространстве от Атлантики до Великих американских озер и "затронуть 50 - 60 млн человек", сообщил ведущий сотрудник Национального управления по изучению океанов и атмосферы Луис Юсселини.

Дыхание "Сэнди" уже отчетливо ощущается в прибрежных районах штатов Северная Каролина, Вирджиния, Делавэр, Нью- Джерси. Начала портиться погода в Вашингтоне - задул сильный ветер, пошел дождь.

В воскресенье вечером ураган, идущий с юга на север вдоль Атлантического побережья, находился в океане примерно в 400 км от мыса Гаттерас (штат Северная Каролина). Ожидается, что вскоре он начнет поворачивать к берегу и в понедельник выйдет на сушу в районе штатов Нью-Джерси и Нью- Йорк.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности