Вверх
Мобильная версия

Число жертв "Сэнди" увеличилось до 15 человек

Число жертв "Сэнди" увеличилось до 15 человек
"Сэнди" на Восточном побережье США.
17:52 Вт, 30 Октябрь 2012 Телеграф
Reuters

Миллионы жителей востока США во вторник стали свидетелями разрушительной силы мощнейшего шторма "Сэнди".

Миллионы жителей востока США во вторник стали свидетелями разрушительной силы мощнейшего шторма "Сэнди", оставившего без света обширные районы наиболее густонаселенного региона страны, затопившего нью-йоркское метро и улицы Манхэттена.

Жертвами шторма, одного из сильнейших, когда-либо обрушивавшихся на США, стали уже по меньшей мере 15 человек. "Сэнди" немного ослаб, когда достиг побережья США в ночь на вторник, став "штормом" вместо "урагана".

За неделю до выборов президента США действующий глава страны Барак Обама и кандидат-республиканец Митт Ромни отменили все запланированные ранее предвыборные мероприятия, второй вынужденный выходной взяли и финансовые рынки.

По мере движения шторма на запад, сопровождающегося разрушениями, приказ об эвакуации коснулся более миллиона человек в десяти штатах. "Сэнди" оставляет за собой погруженные в воду дома, поваленные деревья и оборванные линии электропередач.

Обама ввел режим чрезвычайной ситуации в Нью-Йорке и Нью-Джерси, отметив, что оба штата серьезно пострадали. По подсчетам одной из компаний, ущерб от урагана может достичь $20 миллиардов, при этом страховые выплаты смогут покрыть лишь половину этой суммы.

"Там полная разруха: лодки выброшены на улицы, находящиеся в пяти кварталах от океана, - сообщил Питер Сандомено, владелец гостиницы Broadway Court Motel в городе Пойнт-Плезант в штате Нью-Джерси. - Это худший шторм из тех, что я когда-либо видел, а я здесь уже 11 лет".

"Сэнди", пугавший идущими с ним ветрами, принес к нью-йоркскому Манхэттену рекордные волны высотой 4,2 метра, заметно превысив предыдущее "достижение" урагана "Донна" на уровне 3 метров, установленное в 1960 году, сообщила метеорологическая служба США (NWS).

Вода затопила систему туннелей нью-йоркского метрополитена, вызвав опасения, что транспортная система экономической столицы США не придет в себя в ближайшие несколько дней.

По данным представителя Транспортного управления Нью-Йорка Арона Донована, на то, чтобы откачать воду из подземки может уйти от 14 часов до четырех дней.

В общей сложности из-за "Сэнди" без электричества остались более 7 млн человек в нескольких штатах.

Шторм продолжает движение на запад, сейчас изливая свою мощь на центральные и южные районы Пенсильвании. Скорость ветра при этом достигает почти ураганных значений - около 105 километров в час, сообщила NWS.

Несмотря на то, что синоптики обещают продолжение тяжелых метеоусловий, самые напряженные моменты, по мнению некоторых из них, уже миновали.

"В общем, худшее уже позади", - сказал метеоролог Дюжим Дики.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)