Вверх
Мобильная версия

Керри: США не прослушивают телефоны друзей

Керри: США не прослушивают телефоны друзей
Джон Керри

США не ведут разведывательную деятельность за исключением случаев, касающихся непосредственно национальной безопасности, говорит Керри.

Госсекретарь США Джон Керри опроверг сообщения о прослушивании американскими спецслужбами телефонов французских руководителей, включая телефон президента Франсуа Олланда.

"Мы не нацелены на (прослушивание телефона - ИФ) президента Олланда, и мы не будем нацелены на таких друзей, как президент Олланд", - сказал госсекретарь на пресс-конференции по итогам американо-китайского диалога по стратегическим и экономическим вопросам в Вашингтоне.

Он сказал, что США не ведут разведывательную деятельность за исключением случаев, касающихся непосредственно национальной безопасности Америки, и отметил, что "не знает о том, что это касается" Ф.Олланда.

АНБ в течение нескольких лет прослушивало телефонные разговоры трех президентов Франции: Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, сообщили во вторник вечером французская газета "Либерасьон" и интернет-портал "Медиапарт" со ссылкой на полученные Wikileaks документы АНБ США.

По информации этих СМИ, АНБ тем или иным образом получало данные о телефонных разговорах французских президентов как минимум с 2006 года по май 2012 года. Кроме того, прослушивались и разговоры ряда министров, других высокопоставленных чиновников, депутатов и дипломатов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Правительство предложило СНБО продлить санкции против России
Кабмин предложил СНБО продлить санкции против РФ
Новости: Синоптик рассказала, чего ждать от погоды на майские выходные
Чего ждать от погоды на майские выходные
Новости: "Ощадбанк" завершил перечисления конфискованных средств команды Януковича
Ощадбанк завершил перечисления "общака Януковича"
Новости: Представитель Украины на Евровидении-2017: 10 малоизвестных фактов об O. Torvald
Представитель Украины на Евровидении-2017: 10 малоизвестных фактов об O. Torvald