Вверх
Мобильная версия

Обама расскрыл детали ядерной программы с Ираном

Обама расскрыл детали ядерной программы с Ираном
Барак Обама
18:06 Вт, 14 Июль 2015 Телеграф

Президент США Барак Обама выступил во вторник с заявлением относительно заключения всеобъемлющего ядерного соглашения с Тегераном.

В заявлении он назвал принципиальные положения документа, который наконец удались согласовать между всеми сторонами.

"Сегодня, после двух лет переговоров, Соединенные Штаты вместе с нашими международными партнерами достигли того, чего не удавались на протяжении десятилетий противостояния - всеобъемлющего долгосрочного соглашения с Ираном, которое позволит предотвратить получение им ядерного оружия", - подчеркнул президент США в заявлении.

По этому соглашению, Иран демонтирует две трети установленных центрифуг, которые могут использоваться для производства обогащенного урана. Они будут храниться дальнейших десять лет под постоянным международным контролем. Кроме того, иранская сторона избавится от 98% запасов обогащенного урана, который может использоваться для изготовления ядерной бомбы.

Сейчас Тегеран имеет запасы, которые могут быть применены для производства около 10-ти ядерных боезарядов.

Иран заменит ядро реактора в городе Арак, чтобы на нем нельзя было производить боевой плутоний. Была также достигнута договоренность о вывозе отработанного топлива от реактора из страны. На протяжении по крайней мере ближайших 15-ти лет Иран не будет строить новые тяжелые реакторы.

"По этому соглашению, мы впервые будем в состоянии проверить все эти обязательства. Это означает, что соглашение не строится на доверии - оно построено на принципе проверки. Инспекторы будут иметь доступ к ключевым ядерным объектам Ирана на протяжении 24-х часов семь дней в неделю", - отметил президент США.

Он уточнил, что инспекторы будут иметь доступ ко всей цепи ядерного цикла в Иране - от урановых рудников и заводов, к объектам по переработке ядерного топлива, производственных центрифуг и складских помещений. Международные инспекторы будут также иметь доступ к любому подозрительному месту. Некоторые из этих мер контроля рассчитаны на период до 25 лет.

Эта договоренность является постоянной. Между МАГАТЭ и Ираном также достигнуто согласие о получении доступа, необходимого для завершения расследования по возможным аспектам прошлых ядерных исследований Ирана в военных целях.

"Как только Иран сделает шаги на выполнение этого соглашения, по отношению к нему будут облегчены санкции, примененные нами из-за ядерной программы Тегерана - как со стороны Америки, так и со стороны СБ ООН", - отметил Обама.

Этот процесс, по его словам, будет поэтапным и предусматривает сначала выполнение Тегераном всех необходимых шагов, предусмотренных соглашением. На протяжении следующих десяти лет "Иран должен придерживаться соглашения, прежде чем дополнительные санкции будут сняты", в том числе пять лет запрета, связанного с оружием, а также восемь лет ограничений по баллистическим ракетам, отметил американский президент.

Все это будет увековечено новой резолюцией Совета Безопасности ООН. "И если Иран нарушит соглашение, все санкции будут мгновенно возвращены назад", - отметил Обама о стимуле для Тегерана выполнять договоренности.

Администрация США отправит соглашение на рассмотрение в Конгресс. В этой связи Обама подчеркнул, что законодатели не должны рассматривать документ "как соглашение с друзьями". Он напомнил, что подобные переговоры США вели и с Советским Союзом. "И эти соглашения, в конечном счете, предоставили нам большую безопасность", - отметил президент.

Обама также подчеркнул, что Штаты "разделяют обеспокоенность многих друзей на Ближнем Востоке", включая Израиль и страны Персидского залива, относительно поддержки Ираном терроризма и использования им ставленников для дестабилизации обстановки в регионе. "Но именно поэтому мы предпринимаем этот шаг, - поскольку Иран, вооруженный ядерным оружием, будет намного более дестабилизирующим фактором и намного более опасным для наших друзей и всего мира", - подчеркнул Обама.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века