Вверх
Мобильная версия

Международные наблюдатели будут строго следить за выборами в США

Международные наблюдатели будут строго следить за выборами в США
Специальный представитель Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ посол Андреас Нотелле.
03:41 Вт, 6 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) намерена строго контролировать ход всеобщих выборов в США.

ОБСЕ будут строгими к выборам в США, поскольку в данной области не должно быть никаких "двойных стандартов" и ко всем странам должны предъявляться одинаковые требования. В этом заверил в понедельник корр. ИТАР-ТАСС специальный представитель Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ посол Андреас Нотелле, входящий в группу международных наблюдателей, которая приступила к работе в Вашингтоне.

Он рассказал, что мониторинг всеобщих выборов в США будут вести примерно 160 специалистов из стран - членов ОБСЕ, в том числе России. Сам Нотелле - из Германии. По его словам, более 100 наблюдателей представляют ПА ОБСЕ, остальные - Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В минувшие дни они провели встречи в местных избиркомах и общественных организациях, а сегодня разделятся на группы и разъедутся по стране, чтобы побывать на участках для голосования.

В понедельник Нотелле присутствовал на брифинге в столичном Центре защиты прав избирателей, который оказывает юридическую помощь гражданам в случае возникновения проблем при голосовании. После этого он торопился в избирком округа Фэрфакс в штате Вирджиния. Беседуя с корр. ИТАР-ТАСС, спецпредставитель ОБСЕ сообщил, что эксперты намерены уделить пристальное внимание не только непосредственно голосованию на участках, но и в целом организации выборов в США, в том числе таким вопросам, как финансирование предвыборных кампаний, доступ кандидатов к СМИ, регистрация избирателей.
Международные наблюдатели будут работать в большинстве американских штатов, но заранее знают, что не везде смогут попасть на избирательные участки, поскольку это запрещено местными законами. "В США это иногда регулируются даже не на уровне штата, а на уровне отдельного округа", - уточнил Нотелле. "Мы сталкивались с этим и раньше, но находили выход из положения, и нередко нас пускали на участки в сопровождении властей. В любом случае нам приходится уважать местные законы", - рассказал спецпредставитель.

Создание препятствий в работе международных наблюдателей противоречит договоренностям в рамках ОБСЕ, но правительство США зачастую не в силах изменить местные правила. В этом году, например, власти Техаса предупредили миссию ОБСЕ, что в случае нарушения законов этого штата гости могут подвергнуться уголовному преследованию. Сделано это было, мягко говоря, не в самой вежливой форме, и чтобы урегулировать ситуацию, потребовалось вмешательство госдепартамента, который направил во все штаты письмо с разъяснениями по поводу международного мониторинга.

Что касается нынешних выборов в США, то делать какие-то выводы пока рано, считает Нотелле. Он соглашается, что идеальных систем не существует, есть отдельные проблемы и у американцев, о которых они сами открыто говорят, но главное - это "общее состояние демократии". "Ведь даже при несовершенной избирательной системе выборы могут быть честными и справедливыми. А бывает и наоборот. Основываясь на нашем прошлом опыте работы в США, могу с уверенностью сказать, что выборы в этой стране можно считать демократическими", - подчеркнул спецпредставитель ПА ОБСЕ.

Он сообщил, что международные наблюдатели планируют обнародовать свои предварительные оценки на второй день после голосования - 8 ноября. Окончательный доклад о выборах в США миссия подготовит, как обычно, примерно через два месяца.

Ранее официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявляла, что США ценят деятельность ОБСЕ по наблюдению за выборами. "Мы направляли американских наблюдателей на выборы в Россию, на Украину и в другие страны евроатлантического региона, - сказала она. - ОБСЕ ведет наблюдение за выборами в США с 2002 года".

Американский дипломат сообщила, что, насколько ей известно, ОБСЕ - единственная организация, обратившаяся к правительству США с просьбой о наблюдении на выборах. Помимо нее, ознакомительные поездки по стране в период голосования совершат эксперты Международного фонда избирательных систем и сотрудники ряда иностранных посольств в Вашингтоне. После всеобщих выборов в 2008 году наблюдатели ОБСЕ отметили, что все процедуры "в целом отвечали обязательствам США в рамках ОБСЕ". При этом, правда, имели место и незначительные проблемы "в некоторых штатах".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года