Вверх
Мобильная версия

Нью-Йорку нужны $30 млрд на ликвидацию последствий урагана "Сэнди"

Нью-Йорку нужны $30 млрд на ликвидацию последствий урагана "Сэнди"
Ущерб от урагана, по предварительным данным, составил более 50 млрд долларов.
20:28 Пн, 12 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо запросит у федерального правительства 30 млрд дол. на ликвидацию последствий урагана "Сэнди".

Губернатор американского штата Нью-Йорк Эндрю Куомо запросит у федерального правительства не менее 30 млрд дол. на ликвидацию последствий урагана "Сэнди", обрушившегося на восточное побережье США 2 недели назад и нанесшего огромный ущерб экономике страны.

Как сообщают сегодня американские СМИ со ссылкой на источники в администрации штата, эти деньги планируется потратить на ремонт разрушенных мостов, тоннелей и железнодорожных путей, помощь жителям в восстановлении домов, а также выдачу кредитов местному бизнесу, понесшему серьезные убытки в результате удара стихии.

Кроме того, Куомо рассчитывает направить часть полученных из Вашингтона средств на модернизацию инфраструктуры штата - обновление энергосетей и усовершенствование системы доставки топлива. В частности, губернатор намерен уменьшить зависимость Нью-Йорка от поставок бензина через порты соседнего штата Нью-Джерси, серьезно пострадавшие от урагана. Кроме того, Куомо рассматривает возможность создания в штате нефтяного резерва на случай чрезвычайных ситуаций наподобие того, который имеется у федерального правительства.

"Сэнди" унес в США жизни более 100 человек, в том числе 43 - в Нью-Йорке. Без электричества остаются около 125 тыс. человек в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси. Кроме того, там продолжает ощущаться нехватка бензина, в связи с чем на минувшей неделе была введена его нормированная продажа: по четным дням топливо могут купить водители автомобилей с четными номерами, по нечетным - с нечетными. Как ожидается, эта мера будет действовать еще несколько дней. В четверг в штат Нью-Йорк для оценки последствий удара стихии прибудет президент страны Барак Обама.

Ущерб от урагана, по предварительным данным, составил более 50 млрд дол. Таким образом, "Сэнди" стал самой "дорогой" катастрофой в истории США после урагана "Катрина" 2005 года. Тогда экономика страны потеряла более 145 млрд дол.

Как ожидается, Нью-Йорк будет не единственным штатом, который обратится за помощью к федеральному правительству. Помощь намерены запросить также другие штаты восточного побережья страны, в той или иной мере пострадавшие от урагана - Нью-Джерси, Пенсильвания, Нью-Гэмпшир, Вирджиния, Мэриленд и Северная Каролина.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины