Вверх
Мобильная версия

Посольство: Вето оборонного бюджета США не связанно с Украиной

Посольство: Вето оборонного бюджета США не связанно с Украиной
Флаг США
05:02 Пт, 23 Октябрь 2015 Телеграф

Объем оборонной помощи для Украины на следующий год в размере $300 млн.

Вето, которое глава Белого дома наложил в четверг на Закон об ассигнованиях для национальной обороны США в 2016 году, не связано с утвержденной Конгрессом военной помощью для Украины. Такое разъяснение распространило в тот же день Посольство Украины в Соединенных Штатах, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Со слов Президента США, которые он привел для аргументации своего вето, к этому решению его побудили секвестр бюджета, который остается действующим, игнорирование Конгрессом ряда предложенных администрацией реформ для модернизации американской армии, а также то, что положения этого документа делают невозможным закрытие тюрьмы Гуантанамо, которое является принципиальным для Барака Обамы еще со времен его президентской кампании", - отмечается в комментарии украинского диппредставительства в Вашингтоне.

Объем оборонной помощи для Украины на следующий год в размере $300 млн, поддержанной обеими партиями и палатами Конгресса США, "не вызвал подозрений со стороны администрации", подчеркнули в посольстве.

Сейчас, по процедуре, документ возвращается в Конгресс. Для преодоления президентского вето законодатели должны собрать две трети голосов как в Палате представителей, так и в Сенате. То есть, в нижней палате нужна поддержка 290 представителей, тогда как предварительно за закон проголосовали 270 конгрессменов. В верхней палате достаточно положительного решения 67 сенаторов (ранее документ поддержали 70 законодателей). Голосование в Палате представителей запланировано на 5 ноября.

В Посольстве Украины в США также подчеркнули, что даже если закон не будет принят, военная и другая помощь Украине будет продолжаться. Ведь в таком случае будет введена так называемая "резолюция, что продолжается" ("continuing resolution"), которая автоматически переносит на следующий год все объемы финансовых расходов из бюджета предыдущего года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)