Обама посетил Мьянму

Автор
Обама посетил Мьянму

Барак Обама балансировал между сдержанными похвалами новому правительству и призывами к дальнейшим реформам.

Барак Обама стал 1-м действующим президентом США, посетившим расставшуюся с властью военной хунты Мьянму и, в ходе 6-часового визита в 60-миллионную страну, балансировал между сдержанными похвалами новому правительству и призывами к дальнейшим реформам.

Обама, которого в понедельник встречали полные энтузиазма толпы на улицах бывшей столицы, Янгона, встретился с президентом Тейном Сейном - членом хунты, правившей в бывшей Бирме 49 лет и сложившей полномочия в 2011-м.

С тех пор Тейн Сейн возглавил реформы, в числе которых - освобождение сотен политзаключенных, начало переговоров с мятежниками из числа этнических меньшинств, ослабление цензуры, зеленый свет для профсоюзов, а также проявленная склонность сойти с традиционной экономико-политической орбиты гигантского соседа, Китая.

Обама встретился с когда-то самой известной бирманской узницей - Аун Сан Су Чжи, лидером впервые прошедшей в парламент оппозиции.

Поездка недавно продлившего полномочия на 2-й срок американского президента призвана подчеркнуть то, что Белый дом относит к своим крупным достижениям во внешней политике - успех администрации Обамы в убеждении бирманских генералов пойти на политические и экономические реформы.

"Я поделился с ним (президентом Мьянмы) тем фактом, что я рассматриваю это как первые шаги на долгом пути", - сказал репортерам Обама, находясь рядом с Тейном Сейном после переговоров в здании парламента.

"Но я думаю, что процесс демократических и экономических реформ в Мьянме, начатый президентом, это то, что может привести к невероятным возможностям для развития", - добавил Обама, использовав название страны, которое предпочитают правительство и члены бывшей хунты, тогда как в Америке чаще используется "Бирма".

Тейн Сейн по-бирмански через переводчика ответил, что обе стороны будут двигаться дальше "на основе взаимного доверия, уважения и понимания".

"Во время нашей дискуссии мы также достигли соглашения о развитии демократии в Мьянме и продвижения прав человека в соответствии с международными стандартами".

Десятки тысяч доброжелательно настроенных местных жителей, включая размахивавшую американскими и бирманскими флагами детвору, выстроились по пути следования кортежа из аэропорта в желании хоть мельком увидеть президента США.

Обама встретился с Аун Сан Су Чжи - как и он, нобелевским лауреатом - в том доме у озера, где лидер оппозиции, а ныне парламентарий, провела годы под домашним арестом из-за сопротивления хунте.

В разговоре с журналистами после этого Аун Сан Су Чжи поблагодарила Обаму за поддержку процесса политических реформ. Но говорившая так тихо, что порою ее не было слышно, бывшая узница назвала самыми тяжелыми временами те, "когда мы думали, что добились успеха".

"Теперь мы должны быть очень осторожны, чтобы не попасться на приманку успеха, и мы работаем в направлении подлинного прогресса для нашего народа", - сказала она.

Обама напомнил о годах за решеткой, проведенных лидером бирманской оппозиции и сказал, что она была "икона демократии, которая вдохновляла людей не только в своей стране, но и во всем мире".

"Сегодня - новая глава во взаимоотношениях США и Бирмы", - сказал он. Уезжая, Обама обнял Аун Сан Су Чжи и поцеловал в щеку.

Некоторые правозащитные группы возражали против визита, говоря, что лидер США вознаграждает власти бывшей страны-изгоя за пока не выполненную до конца работу.

Но Обама, комментируя это в преддверии поездки, в Таиланде, опроверг, что собирается высказывать свое "одобрение" и что его вояж преждевременен.

Турне Обамы по Юго-Восточной Азии, менее чем 2 недели после переизбрания, нацелено показать, насколько он серьезен в отношении переориентации стратегических устремлений США в данный регион на фоне сворачивания операций в Ираке и Афганистане и роста влияния Китая.

Помощники президента сказали, что Обама настроен содействовать "закреплению" демократических перемен в Мьянме и будет добиваться дальнейших действий, включая ограничение насилия на этнической или религиозной почве.

Высокопоставленный американский представитель сказал, что президент в ходе визита объявит о возобновлении США программ помощи Мьянме, в том числе на 170 млн дол. в налоговом 2012-13 году, но это тоже будет зависеть от динамики реформ.

США смягчили санкции к Янгуну и отменили большинство запретов на бирманский импорт в ответ на предпринятые местными властями реформы, но и поставили условия для полной нормализации отношений, такие как освобождение всех политзаключенных.

На вопрос, могут ли все санкции быть отменены на этой стадии, американский чиновник ответил отрицательно.

"Все эти вещи носят обратимый характер", - предупредил он.

В стремлении произвести положительное впечатление в понедельник власти Мьянмы начали освобождать десятки диссидентов, остающихся за решеткой местного гулага.

В речи в Янгонском университете, где присутствовали несколько известных бывших политзаключенных, Обама сделал акцент на верховенстве права и упомянул необходимость правки конституции Мьянмы, которая по-прежнему предусматривает большую роль военных в политике, в том числе зарезервированную четверть мест в парламенте.

Насильственные столкновения между буддийским большинством и немногочисленными мусульманами на западе Мьянмы остаются предметом серьезной озабоченности, и помощники Обамы сказали, что он затронет эту тему на переговорах с руководством страны.

Власти Мьянмы рассматривают мусульман-рохинджа как нелегальных иммигрантов из соседней Бангладеш и не признают за ними гражданских прав, и мусульманское меньшинство не раз становилось объектами организованных атак. В июне и октябре были убиты по меньшей мере 167 человек.

ООН сообщила, что президент Тейн Сейн письменно обещал взяться за выкорчевывание корней этой проблемы.

Несмотря на опасения по поводу защиты прав человека, Белый дом рассматривает Мьянму как историю успеха политики Обамы, нацеленной на диалог с врагами США - стратегия, которая оказалась не слишком эффективной в отношениях с такими государствами как Иран и Северная Корея. Но Вашингтон не оставляет усилий в попытках переманить страны-соседей Китая, главного геополитического соперника США.