Вверх
Мобильная версия

США приветствовали передачу Ираном урановых материалов РФ

США приветствовали передачу Ираном урановых материалов РФ
Госдеп США
00:05 Вт, 29 Декабрь 2015 Телеграф

Госдепартамент США считает положительным и важным шагом передачу Ираном РФ более 11 тонн материалов, содержащих низкообогащенный уран.

На этом отметил в понедельник во время ежедневного брифинга в Вашингтоне заместитель официального представителя ведомства Марк Тонер, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Один из важнейших шагов состоялся сегодня, когда судно с более чем 25 тыс. фунтов (11,3 тонны) материалов из низкообогащенного урана вышло из Ирана в направлении России", - отметил Тонер, сославшись на официальное заявление госсекретаря США Джона Керри.

Ядерные материалы включают тепловыделяющие пластины для исследовательского реактора в Тегеране, которые содержат обогащенный до 20% уран. Как отметили в госдепе, это обеспечит гарантии, что Иран не будет работать над созданием ядерного оружия.

"Эксперты МАГАТЭ сейчас должны проверить, что запасы урана в стране не превышают 300 кг, а также подтвердить, что Иран выполнил все другие ключевые обязательства по ядерной программе", - говорится в заявлении американской стороны.

Напомним: отправка груза в Россию - одно из условий соглашения, достигнутого в июле этого года, в соответствии с которым страна должна избавиться от всего низкообогащенного урана сверх квоты в 300 килограмм.

Иран и страны "шестерки" достигли соглашения по ядерной программе в обмен на отмену санкций против Тегерана в середине июля. Парламент Ирана одобрил соглашение в октябре, сенат США - в сентябре.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото