Вверх
Мобильная версия

В США празднуют День благодарения

В США празднуют День благодарения
03:45 Чт, 22 Ноябрь 2012 Телеграф

Сегодня жители США отмечают один из старейших национальных праздников — День благодарения.

В этот день в стране выходной, следующая за ним пятница также — нерабочий день, поэтому многие американцы отправляются в дорогу, чтобы навестить своих родных и близких. По статистике, свыше 40 миллионов человек совершат во время праздников путешествия на автомобилях.

По традиции на торжественный семейный обед собираются несколько поколений американцев. За столом они произносят слова благодарности за все хорошее, что произошло в их жизни в течение года. Главным блюдом дня и основным символом праздника является фаршированная индейка с клюквенным сиропом. Ее принято подавать с большим сладким тыквенным пирогом, кукурузой, апельсинами, каштанами, орехами и виноградом.

Традиция отмечать День благодарения зародилась в 1621 году, когда индейцы преподнесли в дар английским поселенцам в Плимуте (штат Массачусетс) картофель и помидоры, а также диковинную птицу, которую поселенцы назвали "индейкой". После сбора урожая британцы решили воздать за него хвалу Господу и накрыли стол, за который пригласили и индейцев.

На протяжении веков День благодарения отмечался в разные дни ноября. В 1941 году Конгресс США принял билль, согласно которому праздник решено было устраивать в четвертый четверг этого месяца.

Накануне торжеств президент США Барак Обама в Розовом саду Белого дома "помиловал" двух индюков - Кобблера и Гобблера (в переводе на русский — Сладкий пирог и Обжора). Обе птицы, нагулявшие уже по 20 кг, появились на свет в один день пять месяцев назад на ферме в штате Вирджиния и были подарены первой семье Америки Национальной федерацией производителей индеек. Индюки были доставлены в столицу накануне и поселены в номере люкс фешенебельного отеля с видом на президентскую резиденцию и другие вашингтонские достопримечательности.

Шагая в ногу со временем, Белый дом на этот раз организовал на своем сайте голосование по вопросу, какая из двух птиц заслуживает праздничной "амнистии". Победил Кобблер, который с самого начала считался "первым номером", но судьба оказалась благосклонна и к его "дублеру" Гобблеру. Поблагодарив всех, кто принял участие в этих "выборах", Обама объявил, что "две счастливые птицы" поедут в историческое поместье Маунт-Вернон. Там они будут содержаться в приусадебном хозяйстве вместе с другими домашними животными, в том числе верблюдом по кличке Аладдин — таким же, какой жил более 200 лет назад у Джорджа Вашингтона.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы