Вверх
Мобильная версия

США призвали Россию немедленно освободить Надежду Савченко

США призвали Россию немедленно освободить Надежду Савченко
Джона Керри

Керри призвал Россию немедленно освободить Савченко и вернуть ее в Украину

США вновь призывают РФ немедленно освободить народного депутата Надежду Савченко и вернуть ее в Украину, говорится в заявлении государственного секретаря Джона Керри, обнародованном на сайте Госдепартамента США.

"Соединенные Штаты в очередной раз призывают Россию немедленно освободить госпожу Савченко и вернуть ее в Украину", - отмечается в сообщении.

Госсекретарь США Джон Керри выразил глубокую обеспокоенность по поводу здоровья и самочувствия украинской летчицы, народного депутата Н.Савченко, "которая с прошлой пятницы отказались принимать пищу и воду в знак протеста против дальнейшего содержания со стороны Российской Федерации".

В официальном заявлении также отмечается, что в течение 20-ти месяцев, с тех пор, как Н.Савченко была захвачена на Востоке Украины и перевезена в РФ, перенесла допросы, одиночное заключение и принудительную "психиатрическую экспертизу".

"Суд над Савченко и ее дальнейшее содержание под стражей демонстрирует неуважение к международным стандартам, а также обязательствам России в рамках Минских договоренностей", - отметил Дж.Керри.

Ранее Европейский Союз также призвал РФ немедленно освободить народного депутата Украины, члена парламентской ассамблеи Совета Европы Н.Савченко.

По словам представителя ЕВС, такой шаг соответствовал бы пакету мер по реализации минских соглашений и содержащимся в них обязательствам освободить всех заложников и незаконно задержанных лиц в связи с конфликтом в восточной части Украины."Европейский Союз подчеркивает, как это делалось и в предыдущих случаях, что Россия несет ответственность за здоровье, благополучие и соблюдение прав человека всех лиц, которых она содержит под стражей", - отмечается в документе ЕВС.

Как сообщалось, 3 марта в Донецком городском суде Ростовской области (РФ) состоялось очередное судебное заседание по делу Н.Савченко, во время которого планировалось предоставить ей право на заключительное слово. Однако после выступлений адвокатов судья неожиданно объявил заседание суда закрытым, не дав возможность обвиняемой выступить с заключительным словом. Суд перенес заседание на 9 марта, когда подсудимой будет предоставлено последнее слово, после чего коллегия судей объявит дату приговора.

Н.Савченко в ходе судебного процесса в четверг заявила, что с пятницы приступит к сухой голодовке, если ей не будет предоставлено последнее слово. В пятницу утром ее адвокат Михаил Фейгин сообщил, что его подзащитная голодовку уже объявила и "уже сутки не пьет воду и собирается продолжить голодовку, пока ее не вернут на Украину".

На странице Н.Савченко в Фейсбук, которую ведут ее родные и адвокаты, были обнародованы фотокопии текста ее последнего слова, в котором парламентарий заявляет, что не признает своей вины, не будет подавать апелляцию на приговор российского суда и объявит сухую голодовку после его оглашения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)