Вверх
Мобильная версия

США и Россия продолжат снижать угрозы от ОМУ

США и Россия продолжат снижать угрозы от ОМУ
Президент США Барак Обама.
00:35 Вт, 4 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Обама уверен, что США и Россия смогут договориться о продолжении сотрудничества по программе Нанна-Лугара для снижения угрозы от ОМУ.

"Я настроен оптимистично по поводу достижения такой договоренности", - заявил президент США Барак Обама в понедельник, выступая в Национальном оборонном университете в Вашингтоне. Там состоялась конференция, посвященная 20-летию этой программы, которая положила начало взаимодействию 2-х стран в деле ликвидации излишков ядерных вооружений после окончания "холодной войны".

Соглашение между США и Россией в данной области, заключенное в 1992 году и с тех пор неоднократно продлевавшееся, истекает в июне следующего года. Российская сторона недавно сообщила, что в нынешнем виде документ ее не устраивает и поэтому требует существенной корректировки. Американская администрация выразила готовность вести об этом переговоры.

"Россия сообщила, что, по ее мнению, соглашение не отвечает сегодняшнему состоянию отношений между 2-мя странами. Давайте сделаем его более современным, чтобы продолжить сотрудничество по уменьшению угрозы от оружия массового уничтожения", - сказал Обама. Он подчеркнул, что программа Нанна-Лугара по-прежнему важна для безопасности США, России и других стран, поскольку направлена на ликвидацию ядерного, химического и биологического оружия в мире.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник