Вверх
Мобильная версия

Обама отверг предложение оппозиции по бюджету и налогам

 Обама отверг предложение оппозиции по бюджету и налогам
Президент США Барак Обама
22:02 Вт, 4 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Президент Барак Обама отверг предложение оппозиции в Конгрессе США по бюджету и налогам, назвав его "несбалансированным".

"К сожалению, предложение спикера палаты представителей /Джона Бейнера/ по-прежнему является несбалансированным", - заявил сегодня глава администрации в интервью телевизионной службе агентства Блумберг. Обама выразил готовность "работать со спикером, с республиканцами и демократами над снижением чрезмерных расходов в области здравоохранения", однако, по его словам, любое соглашение в данной области должно предусматривать повышение налогов для наиболее состоятельной части населения. В противном случае, считает он, проблемы дефицита бюджета не решить.

В понедельник лидеры палаты представителей направили в Белый дом план по бюджету и налогам. Налоги для миллионеров стали едва ли не главным спорным вопросом, мешающим сторонам достичь компромисса. Обама во время последней предвыборной кампании обещал, что будет добиваться увеличения налоговой нагрузки для тех, чей доход составляет более 250 тыс долларов в год, и намерен сдержать свое слово. Республиканцы, наоборот, хотят оставить низкие налоги, введенные еще при администрации Джорджа Буша- младшего, для всех американцев, включая средний класс. В то же время они предлагают ликвидировать некоторые налоговые "лазейки и льготы", утверждая, что это поможет сэкономить в течение 10 лет примерно 800 млрд долларов. Бороться с бюджетным дефицитом, который превышает 1 трлн долларов, они также предлагают за счет значительного сокращения федеральных расходов, в том числе на дорогостоящие программы социальной и медицинской помощи. Республиканцы заявляют, что их план позволит направить за десятилетие в госказну на 220 млрд больше, чем план Обамы.

Администрация Обамы со своей стороны хотела бы увеличить за 10 лет налоговые сборы на 1,6 трлн долларов, получить право без согласования с законодателями повышать потолок госдолга, а также принять новый пакет мер по стимулированию национальной экономики в объеме не менее 50 млрд долларов. В обмен она соглашалась урезать социальные программы на 400 млрд долларов. Республиканцы также отвергли эти идеи, заявив, что они предусматривают лишь повышение налогов без существенного сокращения расходов.

Независимые эксперты считают, что обмен предложениями между Белым домом и республиканцами в Конгрессе следует считать началом более-менее конкретных дискуссий, поскольку стороны наконец-то обозначили свои позиции, с которых "можно вести торг". Это, отчасти, подтвердил и сам Обама. Он признал, что не сможет получить все, что хочет, от республиканцев, и призвал оппозицию к выработке компромисса.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века