Вверх
Мобильная версия

Керри: Анкара должна доказать причастность Гюлена к перевороту

Керри: Анкара должна доказать причастность Гюлена к перевороту
Джон Керри
22:29 Сб, 16 Июль 2016 Телеграф

Керри: Анкара должна предоставить доказательства причастности Гюлена к перевороту.

Вашингтон рассмотрит запрос о выдаче Анкаре священнослужителя Фетхуллаха Гюлена, если правительство Эрдогана представит свидетельствующие против него доказательства. Об этом заявил Госсекретарь США Джон Керри.

"Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон рассмотрит запрос о выдаче Анкаре священнослужителя Фетхуллаха Гюлена. В то же время глава внешнеполитического ведомства США подчеркнул, что правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана должно представить заслуживающие доверия доказательства вины Гюлена", - говорится в сообщении.

Отмечается, что бывший союзник Эрдогана Гюлен в настоящее время является его политическим противником и живет в изгнании в американском штате Пенсильвания. 75-летний клирик осудил переворот и решительно опроверг свою причастность к нему. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил 16 июля, что страны, которые поддерживают Гюлена, можно считать врагами Турции.

В Люксембурге 16 июля Керри указал, что Турция еще не просила о выдаче Гюлена. Но, добавил госсекретарь США, он ожидает от Анкары такого запроса. Об обострении ситуации в Турции и боевых действиях стало известно поздно вечером 15 июля. Государственное телевидение сообщило вскоре от имени группы военных, что объявлено военное положение и комендантский час.

Одним из первых шагов со стороны военных стало перекрытие обоих мостов, соединяющих через Босфор европейский континент с Азией. Позже были закрыты все входящие и исходящие рейсы из занятого заговорщиками международного аэропорта Стамбула. Там разместили танки.

Сообщалось, что в Анкаре здание парламента несколько раз бомбили, было замечено сбивание нескольких самолетов. Частное информационное агентство "Доган" сообщало, что у здания парламента были развернуты танки. Одиночные взрывы были слышны в городе во время боевых действий. Десятки танков двигались в сторону дворца, где находится правительство.

Однако 16 июля Эрдоган прибыл в Стамбул и заявил, что "не уходит с должности". Он также назвал восстание "актом измены". Эрдоган пообещал добиваться сурового наказания для сторонников переворота. Ранее сообщалось о 90 погибших и около 1100 раненых в результате попытки военного переворота. Однако, по последним данным, которые озвучил премьер Турции, погиб 161 человек и 1440 были ранены, также 2839 военнослужащих арестовали.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)