Вверх
Мобильная версия

США: властям Сирии следует обратиться за международной помощью

США: властям Сирии следует обратиться за международной помощью
Начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.
02:56 Ср, 19 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Властям Сирии следует обратиться за помощью к международному сообществу, если оно опасается захвата своих арсеналов химического оружия.

Такую позицию официального Вашингтона изложила во вторник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд, комментируя высказывания представителей правительства Башара Асада о том, что химоружие может попасть в руки боевиков в Сирии.

Нуланд подчеркнула, что ответственность за сохранность химических вооружений Сирии несут сами власти этой ближневосточной страны. Любые попытки переложить эту ответственность на других "представляют собой попросту чепуху", отметила она.

Вместе с тем, продолжала дипломат, если сирийские власти утратят "контроль над этими вооружениями", то они должны будут, в соответствии с "обязательствами в рамках международных договоров, немедленно сообщить" о произошедшем, "чтобы можно было предпринять ответные действия". Если Дамаск обеспокоен в связи с "возможной потерей контроля" за химоружием, властям Сирии "следует обратиться за международной помощью", заявила дипломат. Однако, повторила она, на взгляд администрации президента Барака Обамы, сирийские власти "не могут перекладывать ответственность на других" в вопросе о физической защите своих химических боеприпасов.

Далее Нуланд сообщила, что, согласно имеющимся у Вашингтона данным, "оппозиция (в Сирии) завоевывает все больше территории". Речь идет в том числе об успехах повстанцев в районе Алеппо и Дамаска, где наблюдаются "чрезвычайно ожесточенные бои", уточнила представитель госдепартамента.

Она также подтвердила, что в Вашингтоне не исключают новой встречи совместного спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими, заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова и первого заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса. "Мы будем готовы к новой встрече трех "Б", когда сочтем ее проведение полезным", - сказала Нуланд, добавив, что Брахими не просил об организации нового раунда таких консультаций в развитие переговоров 9 декабря в Женеве. Кроме того, Брахими не предлагал внесения никаких поправок в текст итоговой декларации, принятой на международной встрече т.н. "Группы действий" по Сирии 30 июня текущего года.

Кроме того, она признала, что правительство США поддерживало "контакт с различными силами в Сирии" после похищения там в прошлый четверг главного внешнеполитического корреспондента американской телекомпании Эн-би-си Ричарда Энгела, который был освобожден в понедельник, после чего перебрался в Турцию. "Мы, безусловно, добиваемся гуманного обращения со всеми журналистами,.. находящимися в Сирии", - заявила Нуланд.

В заключение она информировала, что США настаивают на том, чтобы соседи Сирии в связи с большим числом беженцев и вынужденных переселенцев из-за внутреннего вооруженного конфликта в этой стране "держали границы открытыми".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"