Вверх
Мобильная версия

Совбез ООН принял резолюцию в поддержку запрета на ядерные испытания

Совбез ООН принял резолюцию в поддержку запрета на ядерные испытания
Совет Безопасности ООН
00:03 Сб, 24 Сентябрь 2016 Телеграф

Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Через 20 лет после утверждения Соглашения о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний Совет Безопасности ООН призвал все государства, которые все еще не приняли этот документ, завершить этот процесс. Такой призыв содержится в резолюции СБ ООН 2310, принятом на заседании в пятницу.

"Совет Безопасности ООН настоятельно призывает все государства, которые еще не подписали или не ратифицировали Договор, особенно те восемь государств, что остались ... сделать это без дальнейшего промедления", - говорится в резолюции.

Среди восьми указанных стран остались Китай, США, Египет, Израиль, Индия, Иран, Пакистан и КНДР.

Принятая почти единодушным голосованием (воздержался только Египет), резолюция рекомендует всем государствам воздерживаться от проведения ядерных испытаний или любых других ядерных взрывов. При этом в документе выражается признательность странам, которые ввели национальные моратории на ядерные испытания до вступления в силу Договора.

Члены Совета Безопасности также напомнили, что пять стран, обладающих ядерным оружием - Великобритания, Китай, Россия, Франция и США предоставили гарантии безопасности странам, не обладающим такими арсеналами. Как подчеркнули в СБ ООН, такие гарантии укрепляют режим ядерного нераспространения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве