Вверх
Мобильная версия

Отсутствие договоренности ударит по финансовым рынкам США

Отсутствие договоренности ударит по финансовым рынкам США
Президент США Барак Обама
17:58 Вс, 30 Декабрь 2012 Телеграф

Такое мнение высказал президент США Барак Обама.

Отсутствие договоренности по бюджету и налогам негативно скажется на финансовых рынках. С таким предупреждением выступил президент США Барак Обама.

"Если люди увидят, что 1 января эта проблема все еще не решена, что мы не добились сокращения (бюджетного) дефицита... тогда, безусловно, это окажет отрицательное воздействие на финансовые рынки", - сказал он в интервью телекомпании NBC.

На выработку договоренности у администрации и конгресса осталось всего 2 дня. Если она не будет достигнута, то в США, в соответствии с ранее принятыми законами, наступят сразу несколько событий, которые в совокупности именуются "финансовым обрывом".

Под этим подразумеваются достижение потолка государственного долга, окончание действия налоговых льгот, введенных еще при администрации Джорджа Буша-младшего, а также принудительное сокращение расходных статей бюджета. Все вместе это пагубно отразится на экономике США, которой при подобном развитии событий грозят рецессия и даже значительный спад.

Обама выразил надежду, что в ближайшие 48 часов демократам и республиканцам все же удастся выработать компромиссное решение. "Мы можем это сделать, - уверен глава администрации. - И демократы, и республиканцы говорят, что не хотят поднимать налоги для семей, относящихся к среднему классу. Это тот вопрос, по которому мы соглашаемся".

Решив его, можно будет "избежать самого худшего результата" - "падения" страны с финансового обрыва, добавил президент. Обама также выразил надежду на то, что конгресс одобрит новый законопроект по контролю над использованием огнестрельного оружия в 2013 году.

"Я бы хотел, чтобы это было сделано... Я сделаю конкретные предложения на основе рекомендаций, которые готовит рабочая группа Джозефа Байдена в то время, пока мы с вами беседуем", - сказал он в интервью телеканалу.

Президент США отметил, что он не собирается откладывать решение этого вопроса. Он добавил, что скептически относится к предложению Национальной стрелковой ассоциации США о размещении вооруженных охранников в школах.

Как сообщалось, Обама распорядился создать специальную межведомственную комиссию во главе с вице-президентом Дж. Байденом, которая будет заниматься поиском путей решения проблемы насилия с использованием оружия.

При этом президент отметил, что комиссия, как ожидается, представит законопроект по контролю над использованием огнестрельного оружия не позднее января 2013 года.

Обама особо подчеркнул необходимость устранить лазейки в законодательстве, позволяющие сравнительно легко и беспрепятственно покупать боевое оружие.

Данная тема стала особенно актуальной в США после того, как 20-летний Адам Ланца 14 декабря застрелил в школе "Сэнди Хук" в Ньютауне (штат Коннектикут, США) 27 человек, 18 из которых - дети.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик