Вверх
Мобильная версия

Сенат США продлил право спецслужб на прослушку

Сенат США продлил право спецслужб на прослушку
05:51 Вт, 1 Январь 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Американские спецслужбы смогут, не запрашивая разрешения суда, неделю прослушивать переговоры подозреваемых.

Сенат США продлил разрешение на прослушивание международных телефонных переговоров и просмотр электронной почты подозреваемых в шпионаже и терроризме, сообщает Associated Press. Соответствующее допущение уже действовало в поправках к федеральному закону “О контроле деятельности иностранных разведывательных служб” (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA) с 2008 года и по 31 декабря 2012 года.

Американские спецслужбы смогут, не запрашивая разрешения суда, неделю прослушивать переговоры подозреваемых. По истечении этого срока они должны обратиться за специальным ордером, однако на время судебного рассмотрения они могут продолжать слежку. Спецслужбам разрешено читать не только электронную почту, но и другие средства коммуникаций, в том числе переписку в социальной сети Facebook, пишет The Wall Street Journal.

Разрешение не касается американских граждан, которые находятся на территории страны или за рубежом. Кроме того, для иностранцев, проживающих в США, также сделано исключение. Для того, чтобы прослушивать их телефоны, спецслужбам придется получать разрешение суда.

Однако критики поправок опасаются, что разрешение на прослушивание будет толковаться спецслужбами расширительно. Так, например, получив доступ к почте иностранцев, они могут просмотреть в ней переписку с американскими гражданами.

Ожидается, что в ближайшее время законопроект подпишет президент Барак Обама, ранее поддержавший инициативу. Срок действия нынешнего разрешения на прослушивание истекает в 2017 году.

Федеральный закон о мерах разведывательной слежки FISA был принят в 1978 году. Сначала предполагалось, что прослушивание телефонных переговоров и просмотр переписки будет возможен только с санкции суда. Однако с 2001 года, когда после терактов 11 сентября США начали “войну против террора”, спецслужбы стали наделять все большим числом прав. Последние поправки к FISA действовали с 2008 года и разрешали без санкции суда следить за переговорами иностранных граждан.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Новости: Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Новости: В ЕС утвердили создание Европейского фонда устойчивого развития
В ЕС утвердили создание Европейского фонда устойчивого развития
Новости: Продукты, из-за которых вы незаметно набираете вес
Продукты, из-за которых вы незаметно набираете вес