Вверх
Мобильная версия

В США ждут объяснений от Литвы по поводу продажи подаренного оружия

В США ждут объяснений от Литвы по поводу продажи подаренного оружия
Винтовка М14
14:15 Вт, 15 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: Twitter

США требуют от Литвы объяснений, почему подаренные Литовской армии снайперские полуавтоматические винтовки М14 оказались в частных руках.

США требуют от Литвы объяснений в связи с тем, каким образом подаренные Литовской армии снайперские полуавтоматические винтовки М14, которые высоко ценят коллекционеры во всем мире, оказались в частных руках. Об этом во вторник сообщает Delfi.

"Посольство США уверено, что помощь, переданную американским правительством, незаконно передали третьим лицам, несмотря на подписанное соглашение о запрете на продажу переданного американцами оружия", - говорится в сообщении.

Так, отмечается, что полуавтоматические винтовки M14 в Литве продавались свободно - их мог купить любой желающий, у которого есть разрешение на ношение оружия. При этом Оружейный фонд, который находится в ведомстве МВД, продал ружья по очень низким ценам - по 347,54 евро.

Правительство США передало эти ружья Латвии в 1999 году (основным оружием американской армии они были в 1959-1970 гг.). После их модернизации ими пользовались литовские военные, но потом решили от них отказаться.

В 2014 г. ружья оказались в Оружейном фонде, который стал их распродавать. Все были проданы по одной цене. А через два года было решено вернуть ружья, поскольку такое желание минобороны Литвы обнаружил правительство США.

О том, что подаренные ружья были проданы, по данным источников издания, американцы узнали случайно - об этом говорили коллекционеры, и информация достигла разведки. Тогда США официально решили поинтересоваться судьбой ружей. Оружие продавалось свободно, информация об этом была в Интернете.

В свою очередь министр обороны Литвы Юозас Олекас не смог объяснить, как подаренное Литве оружие было продано, пообещав все выяснить.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Австрия дала согласие на экстрадицию Фирташа в США
Австрия дала согласие на экстрадицию Фирташа в США
Новости: Определены лауреаты престижной Шевченковской премии-2017
Определены лауреаты престижной Шевченковской премии-2017
Новости: Ломаченко: Жаль, что реванш против Салидо сорвался
Ломаченко: Жаль, что реванш против Салидо сорвался
Новости: Как справиться со стрессом и тревогой без употребления таблеток
Как справиться со стрессом и тревогой без употребления таблеток