Вверх
Мобильная версия

Потенциальный советник Трампа выступает за экстрадицию Гюлена

Потенциальный советник Трампа выступает за экстрадицию Гюлена
Майкл Флинн
08:41 Вс, 20 Ноябрь 2016 Телеграф

Вероятный советник президента Дональда Трампа по нацбезопасности выступает за экстрадицию Фетхуллаха Гюлена.

Вашингтон должен улучшить свои отношения с Турцией, выдав религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в попытке государственного переворота в июле. Об этом заявил вероятный будущий советник по вопросам национальной безопасности США в администрации Трмпа Майкл Флинн, сообщает Украинская правда со ссылкой Радио Свобода.

Генерал-лейтенант в отставке, экс-руководитель разведки Минобороны США Флинн в своем блоге на сайте газеты Hill назвал Гюлена "теневым исламским Муллой, проживающего в Пенсильвании", который скрывается, как "радикальный исламист".

Флинн и ранее заявлял, что "надо посмотреть на мир глазами Турции". По его мнению, Анкара рассматривает невыдачу Штатами Гюлена, как то, что "Вашингтон покрывает турецкого Усаму бен Ладена".

Флинн также утверждал, что Гюлен и его последователи были донорами Фонда Клинтона, глобальной благотворительной организации, возглавляемого семьей соперницы Трампа на выборах Хиллари Клинтон.

Один из адвокатов Гюлена Джейсон Вайнштейн назвал комментарии Флинна "тревожными", но выразил уверенность в том, что Соединенные Штаты будут рассматривать дело справедливо.

Как известно, власти Турции обвиняют в попытке государственного переворота в июле религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена и его сторонников. Сам Гюлен, который давно живет в США, отвергает причастность к перевороту. Турция требует от США его выдачи, Вашингтон до сих пор заявлял, что не получил доказательств, которые бы доказывали необходимость такой выдачи.

Как сообщалось, Трамп предложил генерал-лейтенанту армии США в отставке Майклу Флинну должность советника по национальной безопасности.

В прошлом году Флинн побывал в Москве, где вместе с российским президентом Владимиром Путиным и другими чиновниками присутствовал на празднике пропагандистского телеканала RT. Даже сидел за одним столом с Путиным.

Позже Флинн объяснил, что ему заплатили за участие в этом мероприятии, однако опроверг предположения о том, что он помогает российской пропаганде. Он заявил, что использовал поездку, чтобы давить на Путина, чтобы тот вел себя ответственно по международным делам.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода