Вверх
Мобильная версия

Обама назвал кандидатуры на посты глав Пентагона и ЦРУ

Обама назвал кандидатуры на посты глав Пентагона и ЦРУ
Президент США Барак Обама
11:31 Вт, 8 Январь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

О своем решении американский лидер официально объявил в понедельник в Восточном зале Белого дома в присутствии обоих кандидатов.

Президент США Барак Обама выдвинул на пост министра обороны США бывшего сенатора-республиканца Чака Хейгела, а на пост директора ЦРУ - своего помощника по вопросам борьбы с терроризмом Джона Бреннана.

"В понедельник президент США Барак Обама номинировал бывшего сенатора-республиканца Чака Хейгела на должность министра обороны. Кроме того, президент назвал кандидата на пост директора ЦРУ. Им стал советник администрации по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан", - отмечается в сообщении.

Чак Хейгел дважды избирался сенатором от штата Небраска. "Он заработал репутацию человека, который не боится пойти против собственной партии, если речь заходит о принципиальных вопросах", - характеризирует кандидата "Голос Америки". Вместе с тем, кандидатура 66-летнего Хейгела подверглась жесткой критике со стороны некоторых сенаторов-республиканцев и произраильских групп, которые считают, что он недостаточно доброжелательно относится к Израилю и не занимает жесткую позицию в отношении Ирана.

Джон Бреннан назначается на место генерала армии Дэвида Петреуса, ушедшего в отставку в ноябре, после того как стало известно о его внебрачной связи. Президент Б. Обама назвал 57-летнего Бреннана "неутомимым тружеником на ниве национальной безопасности", подчеркнув его огромный опыт и высокую квалификацию.

"Назначение Джона Бреннана на пост директора ЦРУ, скорее всего, вызовет меньше вопросов, но и ему придется ответить на некоторые непростые вопросы по антитеррористической политике администрации Обамы", - отмечает интернет-ресурс. Бреннан был одним из тех членов администрации, кто наиболее активно выступал за использование беспилотников для нанесения точечных ударов по террористам, называя это средство "легальным, этическим, целесообразным и высокоэффективным".

Кандидаты на посты руководителей Пентагона и ЦРУ теперь должны пройти утверждение в Сенате США.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"