Вверх
Мобильная версия

Барак Обама назначил нового министра финансов

Барак Обама назначил нового министра финансов
Барак Обама
15:56 Пт, 11 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Об этом ключевом кадровом назначении в правительстве США объявил сегодня президент Барак Обама.

Новым министром финансов США стал Джейкоб Лью. Об этом ключевом кадровом назначении в правительстве США объявил сегодня президент Барак Обама.

Лью в настоящее время занимает должность руководителя аппарата сотрудников Белого дома. В новом качестве он должен будет сменить Тимоти Гайтнера, который еще в середине 2011 года планировал покинуть свой нынешний пост по семейным обстоятельствам. Он намеревался перебраться в Нью-Йорк, где оканчивал среднюю школу его сын. Однако Обама тогда уговорил Гайтнера задержаться на какое-то время.

В должности главы минфина кандидатура 57-летнего Лью должна быть теперь утверждена сенатом Конгресса США. В период 2010-12 гг. Лью возглавлял Административно-бюджетное управление Белого дома. Кроме того, на этом же посту он находился при администрации президента Билла Клинтона в 1998-2001 гг. В 2009-2010 гг. был первым заместителем госсекретаря США, курировавшим административно- хозяйственную часть функционирования внешнеполитического ведомства. Кроме того, в прошлом Лью занимал руководящие должности в одной из крупнейших американских финансовых корпораций - "Ситигруп".

Лью вырос в Нью-Йорке, исповедует иудаизм ортодоксального толка. На торжественной церемонии назначения Обама охарактеризовал его как "глубоко верующего человека", напомнив о том, что отец претендента на пост главы минфина - "польский иммигрант". Говоря о деловых качествах Лью, хозяин Белого дома назвал его не ищущим внимания общественности и прессы профессионалом. "Джек пользуется моим полным доверием", - подчеркнул американский лидер, выразив надежду на то, что кандидатура Лью будет утверждена сенатом в самое ближайшее время.

В экономике США "остается еще много работы, особенно в плане воссоздания сильного среднего класса", признал Обама. В то же время, он выразил уверенность в том, что, благодаря усилиям Гайтнера "наша экономика сейчас лучше подготовлена для завтрашнего дня, чем в большинстве других стран, по которым ударил финансовый кризис" 2008 года, зародившийся в США.

Перейдя в заключение на шутливый тон, президент прозрачно намекнул, что всерьез подумывал об отказе от решения выдвинуть кандидатуру Лью на пост главы минфина, когда увидел его округлую и совершенно неразборчивую подпись, ставшую предметом шуток американской прессы. Именно она должна будет украшать денежные купюры в США в случае утверждения кандидатуры Лью сенаторами. "Джек меня заверил в том, что, если его утвердят в качестве министра финансов, то он постарается сделать поддающейся прочтению хотя бы одну букву, чтобы не обесценивать нашу валюту", - заявил под смех собравшихся Обама.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века