Вверх
Мобильная версия

США и Китай договорились о санкциях против КНДР

США и Китай договорились о санкциях против КНДР
Хиллари Клинтон
07:42 Сб, 19 Январь 2013 Телеграф

США и Китай договорились по резолюции СБ ООН с санкциями против КНДР

Соединенные Штаты и Китай достигли договоренности по проекту резолюции СБ ООН о санкциях против Северной Кореи в ответ на запуск КНДР спутника в декабре 2012 года, сообщают СМИ со ссылками на дипломатические источники в ООН.

Вместе с тем, как отмечают дипломаты, подготовленный США проект резолюции, который будет в ближайшее время разослан всем 15 членам Совбеза, не содержит новых санкций, а расширяет уже наложенные ранее после проведенных Пхеньяном ядерных испытаний в 2006 и 2009 годах.

"Это будет компромиссом: США получат новую резолюцию, расширяющую санкции, а Китай сможет заявить, что ему удалось избежать принятия новых санкций", - завил один из источников.

Ранее сообщалось, что Китай выступал против резолюции СБ ООН, предлагая ограничиться заявлением председателя Совета Безопасности, то есть более "мягкой" формой осуждения, как это имело место после неудачного северокорейского ракетного пуска в апреле 2012 года.

При этом Китай мотивировал свою позицию тем, что в ответ на жесткие меры КНДР может пойти на очередное ядерное испытание. О возможности нового северокорейского подземного ядерного взрыва в период с 13 по 20 января 2013 года сообщалось ранее.

Наблюдатели не исключают, что Пхеньян специально допустил "утечку" этой информации, чтобы побудить СБ ООН отказаться от жесткой резолюции, и теперь ждет результатов. За расширением санкций, считают наблюдатели, взрыв все же может последовать.

КНДР уже пошла на такой шаг в апреле 2009 года, когда в ответ на осуждение СБ ООН ракетного пуска она вышла из шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова и осуществила второй ядерный взрыв.

Соединенные Штаты настаивали на новых практических санкциях в отношении Пхеньяна после декабрьского пуска северокорейской ракеты, жестких мер от них требовали Япония и Южная Корея.

Интенсивные переговоры по резолюции велись в ООН на уровне постпредов США и Китая при ООН Сьюзан Райс и Ли Баодуна. Однако из-за разногласий между сторонами к ним приходилось подключаться и главам внешнеполитических ведомств двух стран Хиллари Клинтон и Ян Цзечи, сообщили источники.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца