Вверх
Мобильная версия

Сегодня одобрили кандидатуру на пост госсекретаря США

Сегодня одобрили кандидатуру на пост госсекретаря США
Джон Керри
17:59 Вт, 29 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Профильный комитет одобрил кандидатуру на пост госсекретаря США.

Сенатский комитет по иностранным делам Конгресса США рекомендовал сегодня сенаторам утвердить Джона Керри в качестве нового руководителя внешнеполитического ведомства страны.

В таком исходе изначально не было никаких сомнений. Во время проходивших в комитете в минувший четверг слушаний законодатели практически единодушно высказались в поддержку 69-летнего политика, который в декабре был выдвинут на пост госсекретаря президентом Бараком Обамой. Все сенаторы - как от правящей Демократической, так и от оппозиционной Республиканской партий - выражали уверенность, что Керри - именно тот человек, который сможет успешно отстаивать американские интересы за рубежом.

Ожидается, что сенат полного состава утвердит решение комитета в самое ближайшее время.

Демократ Джон Керри представлял в сенате Конгресса США штат Массачусетс со 2 января 1985 года. В последние годы возглавлял сенатский комитет по иностранным делам. В 2004 году баллотировался на пост президента США, но проиграл выборы республиканцу Джорджу Бушу-младшему.

После прихода Барака Обамы в Белый дом Джона Керри называли его "ближайшим союзником в сенате". Однако госсекретарем США Обама в 2009 году назначил не Керри, как предполагало едва ли не большинство политологов, а Хиллари Клинтон. Кроме того, после переизбрания в 2012 году Обама явно собирался сделать преемником Клинтон постпреда США при ООН Сюзан Райс, и лишь активное противодействие этому целого ряда сенаторов, главным образом республиканцев, привело к тому, что выдвинут на должность главы внешнеполитического ведомства оказался Керри.

Выступая на слушаниях, он излагал, а иногда и отстаивал позицию нынешней демократической администрации по ключевым вопросам международной политики. Он согласился, что в отношениях между США и Россией "за последние пару лет произошел небольшой откат назад", но это можно поправить. "Надеюсь, что мы сможем вывести отношения с Россией обратно на прежний уровень", - заметил Керри.

Он напомнил о важности взаимодействия с Москвой в деле контроля над вооружениями и урегулировании ситуации вокруг Ирана. "Нам нужна их помощь и сотрудничество по Сирии", - добавил сенатор. "Россия помогала нам и по другим жизненно важным для нас проблемам, и игнорировать это нельзя", - подчеркнул Керри. В то же время, он заверил американских законодателей, что будет и дальше поднимать на встречах с российскими представителями вопрос о правах человека, как это делала до него Хиллари Клинтон.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)