Вверх
Мобильная версия

К 15 годам тюрьмы приговорен в США гражданин Узбекистана

К 15 годам тюрьмы приговорен в США гражданин Узбекистана
09:23 Сб, 14 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

К 15 годам приговорен американским судом гражданин Узбекистана Улугбек Кодиров, готовивший покушение на президента США Барака Обаму.

Такой вердикт вынес суд американского города Бирмингем (штат Алабама), где слушалось дело 22-летнего нелегального иммигранта.

В феврале Кодиров пошел на сделку с американским судом и частично признал свою вину, что позволит ему избежать пожизненного заключения. Взамен прокуроры согласились снять с него часть обвинений. После отбытия заключения он будет депортирован на родину.

Кодиров въехал в США в 2009 году по студенческой визе, которая спустя год была аннулирована, так как он не смог поступить в вуз. Обвинители утверждают, что он собирался застрелить Обаму во время предвыборной кампании из винтовки с оптическим прицелом или из пистолета с близкого расстояния. Идея убить президента США Кодирову пришла после посещения исламистских сайтов.

Как следует из судебных документов, через социальные сети Кодиров нашел себе наставника - человека, которого он называл "Эмир". Тот представлялся ему членом базирующейся в Афганистане группировки Исламское движение Узбекистана, возведенной США в ранг террористических организаций. В онлайн-беседах со своим "куратором" Улугбек пришел к выводу, что должен стать для США "карающим мечом" за злодеяния против мусульман по всему миру.

Кодиров обмолвился о своих планах другому человеку, который незамедлительно связался с полицией. В результате он был арестован 13 июля в одной из гостиниц Бирмингема после того, как купил винтовку M15 у агента спецслужб США, работавшего под прикрытием.

Как заявил в пятницу прокурор северного округа Алабамы Джойс Уайт Вэнс, Кодиров не был "злостным террористом". "В какой-то мере, он стал жертвой социальных сетей", - отметил он. В свою очередь, помощник прокурора Майкл Уизонант подчеркнул, что дело Кодирова - это "наглядный пример, как легко молодое поколение впитывает радикальные идеи, будучи подверженным пропаганде и лжи, которыми наполнен интернет".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века