Вверх
Мобильная версия

США вернут КНДР в список государств-спонсоров терроризма

США вернут КНДР в список государств-спонсоров терроризма
Виктория Нуланд
04:08 Пт, 8 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

В случае проведения КНДР очередного ядерного испытания США вернут республику в список государств-спонсоров терроризма.

Об этом сообщила в четверг официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

"Деятельность, связанная с ядерными технологиями, должна регулироваться в ходе 6-сторонних переговоров (по ядерной проблеме Корейского полуострова - прим. "ИТАР- ТАСС")", - заявила она.

Совет Безопасности ООН 22 января единогласно принял новую резолюцию, расширяющую список санкций в отношении КНДР. Документ стал ответом на осуществленный Пхеньяном 12 декабря прошлого года успешный запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли. В свою очередь КНДР заявила о намерении "наращивать военную мощь" и проводить новые ядерные и ракетные испытания, а также объявила 6-сторонние переговоры "утратившими силу". Позже в КНДР активизировалась подготовка к 3-му ядерному испытанию. Предыдущие 2 были осуществлены в 2006 и 2009 годах.

КНДР была включена в список стран, поддерживающих терроризм, в 1987 году после катастрофы южнокорейского самолета компании "Кориан эйрлайнз" (Korean Airlines). Пхеньян отрицал свою причастность к произошедшему, обвиняя в инциденте спецслужбы Республики Корея. Однако, в 2008 году США заявили об исключении республики из "черного списка" с формулировкой о том, что "насколько известно, (КНДР) не была спонсором никаких терактов".

Составление списка государств-спонсоров терроризма началось в США в 1979 году. На данный момент в него включены Сирия (с 1979), Куба (с 1982), Иран (с 1984), Судан (с 1993). Это предполагает наложение таких санкций как запрет на поставки оружия, контроль за экспортом товаров двойного назначения, запрет на экономическую помощь, введение финансовых и других ограничений.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Совместная пресс-конференция Порошенко и Лукашенко
Совместная пресс-конференция Порошенко и Лукашенко
Новости: Гройсман отчитался о работе Кабмина в 2017 году
Гройсман отчитался о работе Кабмина в 2017 году
Новости: Суд избрал Полякову меру пресечения
Суд избрал Полякову меру пресечения
Новости: Медики назвали целебные свойства облепихи
Медики назвали целебные свойства облепихи