Вверх
Мобильная версия

США пообещали помочь властям Ливии в возвращении похищенных денег

США пообещали помочь властям Ливии в возвращении похищенных денег
Али Зейдан и Джон Керри (справа).
23:59 Ср, 13 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Об этом заявил в среду перед встречей с госсекретарем США Джоном Керри премьер-министр Ливии Али Зейдан.

США пообещали помочь властям Ливии в возвращении денег, похищенных из страны. Об этом заявил в среду перед встречей с госсекретарем США Джоном Керри премьер-министр Ливии Али Зейдан.

Ранее Зейдан был принят в Белом доме в рамках своего первого официального визита в Вашингтон. Переговоры с ним вел помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон. На какое-то время к Донилону и Зейдану присоединился Барак Обама.

Как сообщил Зейдан журналистам, на встречах обсуждались "различные аспекты двусторонних отношений и различные вопросы будущего сотрудничества", в том числе в военной, политической и экономической областях, а также в сфере безопасности. По словам премьера, отдельно была затронута тема "возвращения денег, похищенных из Ливии". "Американская администрация намерена помочь нам", - добавил Зейдан. Он не пояснил, какие конкретно деньги имеются ввиду. Можно лишь предположить, что речь идет об активах свергнутого режима Каддафи.

Премьер-министр заверил американское правительство в том, что ливийские власти "будут серьезно работать с Соединенными Штатами" в выяснении обстоятельств нападения в сентябре прошлого года на консульство США в Бенгази и привлечении виновных к ответственности. Для ливийцев, сказал он, это принципиальный вопрос.

В свою очередь госсекретарь Джон Керри заметил, что ливийцам предстоит решать немало сложных задач - от укрепления безопасности и роста экономики страны до защиты прав человека. США, подчеркнул он, продолжат поддерживать Ливию в ее сложном переходе к демократии. "Что касается нашего экономического партнерства, то США хотят создать такие экономические условия в Ливии, которые будут способствовать привлечению в страну инвестиций и поощрять развитие предпринимательства, - сказал глава американской дипломатии. - Мы призываем американский бизнес обратить внимание на Ливию и работать в создании условий, которые сделают инвестиции в Ливии еще более привлекательными".

Керри сообщил, что в скором времени в Триполи отправится новый американский посол Дебора Джонс. По словам госсекретаря, он не сомневается в том, что Джонс "поможет укрепить партнерство" между двумя странами. В 2008-2011 годах она была послом в Кувейте. В прошлом работала на различных должностях в дипмиссиях в Стамбуле, Абу-Даби, Дамаске. На работу в госдепартамент США пришла в 1982 году. В новом качестве кандидатура Джонс должна быть утверждена сенатом Конгресса США.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли