Вверх
Мобильная версия

ФБР раскрыло крупнейшую в истории США кражу

ФБР раскрыло крупнейшую в истории США кражу
Cпециальный агента ФБР Ричард Делорье
04:46 Вт, 19 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Представители ФБР сообщили в понедельник, что им известны имена людей, укравших в 1990 году 13 произведений искусства.

Представители ФБР сообщили в понедельник, что им известны имена людей, укравших в 1990 году 13 произведений искусства общей стоимостью порядка 500 млн дол. из бостонского Музея Изабеллы Стюарт Гарднер. Это преступление является крупнейшей кражей картин в истории США.

По словам специального агента ФБР Ричарда Делорье, воры входят в преступную группировку, действующую в штатах Новой Англии и среднеатлантических штатах США. Их имена в интересах следствия не раскрываются.

По данным ФБР, вскоре после кражи, произошедшей ровно 23 года назад, картины были вывезены в штаты Пенсильвания и Коннектикут, а около 10 лет назад выставлены на продажу. Как отметили представители ФБР, не исключено, что в настоящее время полотна находятся у людей, которые не имели никакого отношения к преступлению, и даже не подозревают, что картины были украдены.

Кража произошла 18 марта 1990 года. 2-е воров, переодетых в форму полицейских, проникли в музей. Связав охранников, злоумышленники провели там 81 минуту, переходя из зала в зал и тщательно выбирая картины, ни одна из которых не была подключена к сигнализации. В результате, "полицейским" удалось беспрепятственно вынести из музея 13 произведений искусства. В частности, тогда пропали 3 полотна кисти Рембрандта, по 1 работе Эдуарда Мане и Яна Вермеера, а также 5 картин Эдгара Дега. Наиболее дорогим из похищенных полотен был "Концерт" (1658-1660) Вермеера. Стоимость этой работы голландского мастера оценивается специалистами более чем в 250 млн дол.

Следствие отрабатывало несколько версий. В числе подозреваемых были и преступные авторитеты, и боевики Ирландской республиканской армии, и таинственные богатые коллекционеры, якобы заказавшие кражу. Первоначально за сообщение о местонахождении картин было установлено вознаграждение в размере 1 млн дол., затем его размер был увеличен до 5 млн дол.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли