Вверх
Мобильная версия

Поводов для начала боевых действий на Корейском полуострове нет

Поводов для начала боевых действий на Корейском полуострове нет
Белый дом
21:51 Пт, 29 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

КНДР может идти к миру путем ликвидации ядерной программы.

Никаких поводов для начала боевых действий на Корейском полуострове нет, перед КНДР открыт путь к миру через выполнение взятых на себя обязательств и ликвидацию ядерной программы. Такую позицию правительства США изложил сегодня на регулярном брифинге для журналистов заместитель пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнест, сопровождающий президента США Барака Обаму в рабочей поездке в Майами ( штат Флорида).

Официального представителя Обамы попросили прокомментировать объявление Пхеньяна о том, что лидер КНДР Ким Чен Ын подписал "окончательный план технической подготовки стратегических ракетных войск к нанесению удара по военным базам на континентальной части США, на Гуаме, Гавайях, а также в Южной Корее, в случае провокации со стороны противника". У Эрнеста, в частности, поинтересовались, считает ли Вашингтон, что к резкой эскалации напряженности на Корейском полуострове привело и решение США задействовать в масштабных военных учениях "Фоул игл" с Республикой Корея стратегические бомбардировщики-"невидимки" Б-2.

Заместитель пресс-секретаря главы американской администрации с такой постановкой вопроса, естественно, не согласился. "Эскалация имеет место со стороны Северной Кореи в связи с используемой ею риторикой и ее действиями", - утверждал Эрнест. При этом он напомнил, что совместные военные учения проводятся США и Южной Кореей "на регулярной основе".

Как констатировал Эрнест, у вооруженных сил США имеются все возможности для ответа на возможные агрессивные действия со стороны КНДР. "И мы продемонстрировали готовность использовать эти возможности для защиты своих интересов и своих союзников", - отметил представитель Белого дома.

Тем не менее, подчеркнул он, "нет оснований, чтобы дело дошло до этого". "Путь к миру для северокорейской стороны совершенно ясен" - Пхеньяну надо "отказаться от своей ядерной программы" и "выполнить взятые на себя международные обязательства", отметил Эрнест.

По его оценке, недавнее одобрение Советом Безопасности ООН новой резолюции, ужесточающей санкции против Пхеньяна, является "довольно четким свидетельством единства мнений во всем мире относительно того, что Северной Корее нужно придерживаться своих международных обязательств". Принятие этой резолюции стало также указанием на то, что США "достаточно тесно координируют" действия "не только с союзниками" в лице Республики Корея и Японии, "но и с Россией и Китаем, у которых также имеются значительные ставки в урегулировании нынешней ситуации мирным образом", сказал заместитель пресс-секретаря Белого дома.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря