Вверх
Мобильная версия

Правозащитники США опасаются нарушения прав террориста Царнаева

Правозащитники США опасаются нарушения прав террориста Царнаева
Джохар Царнаев
08:09 Вс, 21 Апрель 2013 Телеграф

Царнаев, подозреваемый в организации взрывов у финишной черты бостонского марафона, находится в больнице в тяжелом состоянии.

Американские правозащитники обеспокоены намерением властей допросить Джохара Царнаева, предварительно не проинформировав его о его праве сохранять молчание и воспользоваться услугами адвоката.

19-летний Д.Царнаев, подозреваемый в организации взрывов у финишной черты бостонского марафона, находится в больнице в тяжелом состоянии. Команда следователей готовится допросить его, как только он придет в сознание. Он получил тяжелое ранение в горло и уже, видимо, не сможет больше говорить.

Власти США ранее сообщили, что намерены воспользоваться оговоркой в законе, разрешающей допрашивать подозреваемых без сообщения им об их правах в тех случаях, когда существует угроза общественной безопасности.

Американский союз защиты гражданских свобод выступил с критикой решения властей, заявив, что оговорка касается только случаев непосредственной и очевидной угрозы безопасности.

"Лишение человека его прав противоречит американским ценностям и только затруднит получение честных показаний", - говорится в заявлении союза.

После задержания Д.Царнаева президент США Барак Обама призвал не спешить с заключениями о мотивах подозреваемого и о его возможной принадлежности к какой-либо организации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"