Вверх
Мобильная версия

ФБР США опровергло сообщения о своем контакте с Царнаевым

ФБР США опровергло сообщения о своем контакте с Царнаевым
Федеральное бюро расследований (ФБР) США опровергло заявление матери подозреваемых в совершении теракта в Бостоне
07:27 Пн, 22 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Федеральное бюро расследований США опровергло сообщения о своем контакте с Тамерланом Царнаевым после теракта в Бостоне.

Федеральное бюро расследований (ФБР) США опровергло заявление матери подозреваемых в совершении теракта в Бостоне по поводу того, что оно контактировало с Тамерланом Царнаевым уже после этой вылазки. То, что сотрудники ФБР якобы звонили Царнаеву-старшему после взрывов на Бостонском марафоне и требовали явиться на допрос, его мать Зубейдат, находящаяся в Чечне, утверждала в воскресенье в телефонной беседе с корреспондентом информационного агентства "Ассошиэйтед Пресс".

Согласно изложенной Царнаевой версии событий, она беседовала по телефону с Тамерланом, который находился в Бостоне, после трагических событий в этом городе, произошедших неделю тому назад. Он ей тогда якобы сказал, что ФБР вышло с ним на связь, уведомило об имевшихся в отношении него подозрениях и попросило явиться на встречу со следователями. Однако, по словам Царнаевой, Тамерлан ответил на это отказом, заявив, что не понимает, о каких подозрениях идет речь, и предложил сотрудникам ФБР самим явиться на встречу с ним, если они видят в ней необходимость.

Затем Тамерлан, как рассказала его мать, сообщил ей, что планирует подбросить на автомашине своего младшего брата Джохара в университет, где тот учился. Наконец, Тамерлан, в соответствии с данными Царнаевой, звонил незадолго до смерти по телефону своей жене Кэтрин Расселл, сказав, что их с Джохаром преследуют и обстреливают.

Между тем, ФБР категорически отрицает, что вступало в контакт с Царнаевым-старшим после теракта. Комментируя слова Зубейдат, официальный представитель ФБР Майкл Кортан заверил, что единственный случай беседы сотрудников его ведомства с Тамерланом состоялся в 2011 году, как ранее и было официально сообщено. В связи с этим Кортан предложил вновь ознакомиться с заявлением для печати, которое ранее распространило ФБР.

В этом документе, в частности, указывалось, что "в начале 2011 года иностранное правительство запросило" у США "информацию о Тамерлане Царнаеве". "Этот запрос базировался на информации о том, что он (Тамерлан Царнаев) являлся последователем радикального ислама и глубоко верующим человеком, что он разительно изменился после 2010 года, когда готовился покинуть Соединенные Штаты, чтобы ехать в регион, где расположена (запросившая у американских спецслужб содействие) страна, дабы примкнуть к неназванным подпольным группировкам", - уведомило ФБР.

По свидетельству ведомства, в ответ на этот запрос ФБР "проверило базы данных правительства США и другую информацию" на предмет наличия сведений о телефонных разговорах, в которых Царнаев поносил кого-либо, возможном использовании им интернет-сайтов, относящихся к продвижению радикальной деятельности, его связях с другими вызывающими интерес у правоохранительных органов лицами, его прежних поездках, планах и его образовании. Кроме того, ФБР тогда "провело собеседование с Тамерланом Царнаевым и его родственниками", указало ведомство.

Позднее представители правоохранительных органов США уточнили, что страной, обращавшейся с означенным запросом, была Россия.

15 апреля недалеко от финишной черты знаменитого Бостонского марафона с интервалом в 12 секунд прогремели 2 взрыва. В результате погибли 3 человека, более 180 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан, убитый в перестрелке с полицией, и 19-летний Джохар, которого удалось задержать в пятницу в ходе крупномасштабной операции. Он оказал активное сопротивление сотрудникам правопорядка, но получив серьезные ранения, в итоге был задержан и доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым