Вверх
Мобильная версия

Царнаевы обсуждали возможность теракта в центре Нью-Йорка

Царнаевы обсуждали возможность теракта в центре Нью-Йорка
Нью-Йорка, Таймс-сквер.
20:55 Чт, 25 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

По показаниям Д. Царнаева, он обсуждал с братом Тамерланом возможность подрыва оставшейся у них в наличии взрывчатки на площади Таймс-сквер.

Братья Царнаевы после теракта в Бостоне планировали устроить взрывы на знаменитой площади Таймс-сквер в центре Нью-Йорка. Об этом сообщило сегодня агентство "Рейтер". Оно ссылается на источники в правоохранительных органах, знакомые с ходом расследования теракта.

По их данным, Царнаевы собирались выехать из Бостона в Нью-Йорк в ночь на 19 апреля на угнанном автомобиле. Их планы нарушил взятый в заложники водитель. Ему удалось убежать от преступников на автозаправке и предупредить полицию. После этого началось преследование Царнаевых, закончившееся перестрелкой, в которой был убит старший брат - 26-летний Тамерлан. 19-летнему Джохару удалось скрыться, однако через сутки он был пойман. При задержании Джохар получил тяжелые ранения и сейчас находится в одной из бостонских больниц.

По словам источников агентства, Царнаевы собирались приехать в Нью-Йорк с 7-ю взрывными устройствами. Информацию о планах братьев устроить теракт в Нью-Йорке следователям во время допросов сообщил Джохар. Из-за повреждения голосовых связок он не может говорить и отвечал на вопросы в письменном виде. В минувший понедельник Джохару были предъявлены обвинения в массовом убийстве, и теперь ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.

Ранее о том, что Царнаевы собирались посетить Нью-Йорк, полиции рассказал водитель автомобиля, которого предполагаемые террористы взяли в заложники. По его словам, Тамерлан заявил ему: "Мы только что убили полицейского. Мы устроили взрыв на марафоне. А теперь мы едем в Нью-Йорк". Как сообщил водитель, Царнаевы рассказали также, что хотят украсть деньги на эту поездку с его банковской карты.

В среду начальник полиции Нью-Йорка Рэй Келли заявил, что, по его информации, Царнаевы планировали "устроить вечеринку" в крупнейшем американском мегаполисе. Вместе с тем, он уточнил, что полиция не располагает какими-либо свидетельствами того, что Царнаевы намеревались совершить в Нью-Йорке теракт. Глава полиции также сообщил, что Джохар посещал Нью-Йорк в ноябре прошлого года. Следователи обнаружили фотографию, на которой он запечатлен вместе с друзьями на знаменитой площади Таймс-сквер.

15 апреля в центре Бостона недалеко от финишной черты марафона с интервалом в 12 секунд прогремели 2 взрыва. Погибли 3 человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца