Вверх
Мобильная версия

Израиль не следит за сотрудниками спецслужб США

Израиль не следит за сотрудниками спецслужб США
09:22 Вс, 29 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/Oxana Oleynichenko

Вайнтрауб: "Любые домыслы являются безосновательными и противоречат духу совместной работы двух стран в сфере обеспечения безопасности".

Об этом заявил официальный представитель израильского посольства в Вашингтоне Лиор Вайнтрауб. Комментируя сообщения СМИ о серии инцидентов, связанных с представителями разведсообщества США, работающими в Тель-Авиве, Вайнтрауб подчеркнул, что "израильские спецслужбы развивают тесное и широкое сотрудничество с американскими коллегами". "Они являются нашими коллегами в решении многих вопросов, вызывающих взаимный интерес. Любые домыслы (о проведении слежки) являются безосновательными и противоречат духу и букве совместной работы двух стран в сфере обеспечения безопасности", - подчеркнул он.

Американские СМИ сообщили, ссылаясь на нескольких бывших сотрудников разведки США, сразу о двух инцидентах, произошедших в Израиле в последнее время. В частности, глава резидентуры ЦРУ в Тель-Авиве, по их данным, обнаружил, что кто-то взломал сейф, в котором хранилось оборудование для передачи информации в штаб-квартиру своего ведомства в Вашингтоне. Еще один сотрудник спецслужб, также работающий в этой стране, вернувшись домой, обнаружил, что кто-то переложил продукты в его холодильнике. Как отмечается, правительство США считает, что в обоих случаях ответственность несут израильские службы безопасности.

В пресс-службе ЦРУ ситуацию комментировать отказались. Журналисты, между тем, напомнили сразу о нескольких неприятных историях в отношениях спецслужб двух стран. В частности, по их данным, несколько лет назад ЦРУ уволило двух сотрудниц, не сообщивших своевременно о личных контактах с агентами израильской спецслужбы "Моссад". В 2006 году один из аналитиков министерства обороны США был приговорен к 12 годам лишения свободы за предоставление секретной информации израильскому дипломату.

Самый же громкий скандал произошел в середине 1980-х годов, когда к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Израиля был приговорен офицер американских ВВС Джонатан Поллард. С тех пор израильтяне неоднократно предпринимали попытки склонить Вашингтон к его освобождению. В частности, в январе прошлого года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху просил об этом президента США Барака Обаму.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи