Вверх
Мобильная версия

Администрация США будет добиваться закрытия спецтюрьмы для террористов

Администрация США будет добиваться закрытия спецтюрьмы для террористов
00:47 Чт, 2 Май 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Администрация США намерена достичь договоренности с Конгрессом о закрытии спецтюрьмы на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.

На американской военной базе Гуантанамо содержатся подозреваемые в терроризме, в том числе члены группировки "Аль-Каида". Об этом заявил в среду пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя по просьбе журналистов высказывания президента Барака Обамы.

Выступая во вторник на пресс-конференции в Белом доме, глава администрации подтвердил, что по-прежнему считает спецтюрьму в Гуантанамо дорогостоящей, неэффективной и просто ненужной. Кроме того, "она вредит нашему имиджу на международной арене", подчеркнул Обама, пообещав вновь обсудить этот вопрос с законодателями.

Карни напомнил, что Конгресс в свое время не позволил закрыть этот объект и урезал средства, необходимые для транспортировки находящихся там заключенных в другие тюрьмы. "Мы будем работать с Конгрессом, чтобы убедить его в том, что закрытие центра для содержания заключенных в Гуантанамо отвечает интересам национальной безопасности и нашим экономическим интересам", - сказал пресс-секретарь Белого дома.

В то же время он сообщил, что администрация США намерена, не дожидаясь решения законодателей, изменить ситуацию вокруг спецтюрьмы, в частности, путем передачи части заключенных в их собственные страны. По его словам, сейчас изучается возможность назначения специального координатора госдепартамента США по этому вопросу.

Карни также отметил, что за закрытие спецтюрьмы выступали экс-президент США Джордж Буш-младший, кандидат от республиканцев на выборах 2008 года сенатор Джон Маккейн, а также многие другие законодатели и военачальники. Примечательно, что в среду о начале общенациональной кампании в поддержку такого решения объявил бывший военный прокурор полковник Моррис Дэвис, возглавлявший сторону обвинения на процессах в Гуантанамо в 2005-2007 годах и ушедший в отставку в знак несогласия с методами допроса заключенных.

Правозащитные организации считают, что спецслужбы США применяли в спецтюрьме в Гуантанамо способы давления на подозреваемых, являющиеся самыми настоящими пытками. В настоящее время в данной тюрьме продолжается голодовка, в которой участвуют более 100 человек. Всего там содержатся 166 заключенных. Многие из них уже в течение нескольких лет дожидаются суда на этом объекте, созданном в 2001 году после начала американской военной операции в Афганистане.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН