Вверх
Мобильная версия

Вдова Тамерлана Царнаева отказалась сотрудничать со следствием

Вдова Тамерлана Царнаева отказалась сотрудничать со следствием
Теракт в Бостоне
07:17 Пт, 3 Май 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Кэтрин Расселл, вдова Тамерлана Царнаева, несколько дней назад отказалась сотрудничать со следствием.

Об этом сообщила в четверг электронная версия газеты "Нью-Йорк таймс".

"Следователи скептически относятся к утверждениям Расселл о том, что она не имела никакого отношения к теракту и не помогала братьям Царнаевым скрываться от властей после того, как ФБР распространило их фотографии", - цитирует газета источники в правоохранительных органах.

В настоящее время 24-летняя Расселл живет в доме своих родителей в городе Норс-Кингстаун (штат Род-Айленд). В понедельник сотрудники ФБР взяли у нее образцы ДНК и отпечатки пальцев, чтобы сопоставить их с найденными на осколках одного из 2-х взрывных устройств, использовавшихся при совершении теракта. По предварительной информации, совпадений обнаружено не было.

Как сообщала ранее телекомпания "Си-эн-эн", Расселл, возможно, разговаривала с Тамерланом по телефону после того, как ФБР распространило его фотографию в качестве одного из подозреваемых в совершении теракта. Между тем, по информации телекомпании, узнав о том, что ее муж разыскивается, женщина не уведомила об этом полицию.

Расселл училась в Университете Саффолка "штат Массачусетс" и познакомилась с Царнаевым в ночном клубе. Через некоторое время она бросила учебу, прекратила общение с друзьями, приняла ислам и вышла замуж за Царнаева в июне 2010 года. Вскоре у них родилась дочь Захара, которой сейчас 3 года.

Как стало известно в четверг, изготовлением взрывных устройств, которые были использованы для совершения взрывов, братья Царнаевы занимались в квартире Тамерлана в Кембридже (штат Массачусетс), где он жил с женой и дочерью.

15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели 2 взрыва. Погибли 3 человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. В настоящее время он содержится в тюремном медицинском центре "Девенс" недалеко от Бостона в одиночной камере под круглосуточным наблюдением. На минувшей неделе Джохару были предъявлены обвинения в массовом убийстве, и теперь ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"