Вверх
Мобильная версия

Пентагон заявил о готовности применить неядерную супербомбу

Пентагон заявил о готовности применить неядерную супербомбу
20:47 Пн, 30 Июль 2012 Телеграф

Пентагон заявил о готовности в случае войны с Ираном применить мощную противобункерную бомбу.

Доработка и испытание новых бомб все еще производятся, но военные готовы использовать их в любой момент, если это потребуется, поскольку и в текущей версии MOP полностью готовы к боевому применению. Как отмечает итальянское издание La Stampa, "дипломатия все еще пытается найти решение иранского ядерного кризиса, но параллельно продолжается подготовка к возможному военному столкновению".

"С одной стороны, Пентагон заявляет о полной готовности неядерной супербомбы Massive Ordnance Penetrator, созданной специально для разрушения бункеров Исламской республики, с другой - Тегеран совершенствует свое оружие для нанесения ударов по американским боевым кораблям в Персидском заливе", - пишет издание. ВВС США инвестировали в создание бомбы $330 млн, и вот теперь министр ВВС Майкл Донли объявил, что цель достигнута: "Если сегодня потребуется, мы готовы ее применить".

Супербомба содержит свыше 2400 кг взрывчатого вещества и способна пробивать армированный цемент толщиной 60 м. Бомба может устанавливаться на бомбардировщики В-2 и В-52, и ею можно управлять при помощи системы наведения. Иран также готовится к военному противостоянию, подчеркивает издание. Представители ВМС США признают: "Мы можем потерять много кораблей в первые часы сражения".

Действующий президент США Барак Обама никогда не отказывался от военного сценария, а его соперник, республиканец Митт Ромни, накануне визита в Израиль прямо заявил, что "не исключен вариант военного удара". В конце января 2012 года стало известно, что ВВС США приступили к работе по увеличению поражающей силы противобункерных бомб MOP. Сообщалось также, что эксперты Пентагона пришли к выводу, что мощности боеприпасов недостаточно для того, чтобы уничтожить укрепленные подземные объекты на территории Ирана.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз