Вверх
Мобильная версия

Ликвидация бен Ладена - ключевое событие в борьбе с терроризмом

Ликвидация бен Ладена - ключевое событие в борьбе с терроризмом
21:42 Вт, 31 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Уничтожение Усамы бен Ладена стало ключевым событием в плане борьбы с терроризмом в 2011 году.

Об этом говорится в новом докладе, который опубликовал сегодня госдепартамент США. "Как главарь "Аль-Каиды", бен Ладен стал инициатором того, чтобы эта группировка целью своей террористической деятельности сделала США. Даже в те годы, когда у него были ограниченные возможности для управления "Аль-Каидой", было очевидно, насколько глубоко он вовлечен в организацию ее деятельности", - говорится в докладе.

Также подчеркивается, что "бен Ладен был не единственным лидером "Аль-Каиды", устраненным в прошлом году". В частности, упоминаются "убитый в Пакистане один из наиболее влиятельных представителей группировки Ильяс Кашмири", а также "организатор нападений на посольства США в Кении и Танзании в 1998 году Харун Фазул". Также называются имена "террориста номер два" в "Аль-Каиде" Атии аль-Рахмана и руководителя "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" Анвара аль-Авлаки.

"Уничтожение этих и других лидеров поставили "Аль- Каиду" перед угрозой падения, вернуться после которого будет трудно", - говорится в документе. Отмечается, что таких успехов удалось достичь "в значительной степени благодаря международному сотрудничеству". В то же время, как признают авторы доклада, несмотря на понесенные потери, "Аль-Каида" по-прежнему адаптируется к существующим условиям, возобновляет свои усилия по организации терактов и представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности" США.

Касаясь деятельности "Аль-Каиды" в Ираке, представители госдепартамента подчеркивают, что "она несет потери и у нее не получается мобилизовать суннитов". Тем не менее она продолжает действовать и "устраивать крупные теракты в стране". Также эксперты признают, что, "несмотря на успехи в борьбе с терроризмом, экстремистская идеология "Аль- Каиды" продолжает распространяться в некоторых регионах мира".

Среди других группировок, угрожающих безопасности в мире, авторы доклада назвали ХАМАС и "Хезболлах", которые "продолжают играть дестабилизирующую роль на Ближнем Востоке". В частности, подчеркивается, что "у обеих группировок сложились тесные отношения с режимами в Иране и Сирии. В Южной Азии выделяются "Лашкар-э-Тайба", пакистанское подразделение "Талибана" и "сеть Хаккани", "продолжающие угрожать интересам США". На территории самих же Соединенных Штатов, как отмечается, "в 2011 году не было совершено террористических нападений, однако опасения по поводу угроз национальной безопасности остаются".

Фото: http://blogs.cfr.org

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)