Вверх
Мобильная версия

Число голодающих в спецтюрьме Гуантанамо возросло

Число голодающих в спецтюрьме Гуантанамо возросло
00:44 Пт, 17 Май 2013 Телеграф

В американской военной тюрьме Гуантанамо на Кубе голодовку проводят 102 из 166 заключенных.

Об этом сообщил в четверг официальный представитель Пентагона подполковник Джефф Пул.

В ходе нынешней акции протеста уже 30 заключенных подвергаются насильственному кормлению, при котором питательный раствор вводится через нос по трубке в желудок. Три человека находятся в тюремной больнице. По словам представителя администрации тюрьмы, их жизни "ничто не угрожает".

По признанию Южного командования вооруженных сил США, базирующегося в штате Флорида, нынешняя голодовка потребовала отправки на Кубу "медицинского подкрепления". В результате персонал тюремной медсанчасти насчитывает теперь около 140 врачей, медбратьев и санитаров.

Спецтюрьма в Гуантанамо была создана республиканской администрацией Джорджа Буша-младшего в 2002 году в рамках кампании по борьбе с международным терроризмом. В нее без проведения надлежащих судебных и следственных мероприятий помещались сотни подозреваемых в терроризме, захваченных американцами по всему миру. Из-за более чем сомнительного правового статуса тюрьмы действующий президент США Барак Обама изначально собирался ее закрыть, но так и не смог этого сделать из-за противодействия американских законодателей.

В результате заключенные продолжают оставаться в неведении о своем будущем, что противоречит всем общепризнанным правовым нормам и вызывает у арестантов протест, выражающийся в том числе и в форме голодовок.

Джефф Пул не смог уточнить, входит ли в число голодающих предположительно единственный среди узников россиянин - Равиль Мингазов. По словам Пула, военные власти США не обсуждают ситуацию с конкретными заключенными и даже не подтверждают официально факт их пребывания в Гуантанамо.

В начале апреля госдепартамент США сообщил, что американские власти не смогут организовать встречу российских официальных лиц с соотечественником в Гуантанамо, поскольку тот сам от нее отказался. Приглашение же посетить спецтюрьму без такой встречи в МИД РФ сочли неприемлемым.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Новости: Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Новости: Турчинов: На востоке Украины нужно создать непреодолимую крепость
Турчинов: На востоке Украины нужно создать крепость
Новости: Медики рассказали, какое мясо лучше не есть
Медики рассказали, какое мясо лучше не есть