Вверх
Мобильная версия

Вашингтон: Зона запрета полетов над Сирией будет дорого стоить

Вашингтон: Зона запрета полетов над Сирией будет дорого стоить
Самолеты сирийской армии
11:15 Сб, 15 Июнь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Белый Дом заявил, что установление зоны запрета для полетов над Сирией будет гораздо более сложным и дорогим, чем в Ливии.

Установление зоны запрета для полетов над Сирией будет гораздо более сложным и дорогим, чем в Ливии, заявил Белый Дом и подчеркнул, что США не имеют национального интереса в создании такой зоны. США рассматривают возможность создания зон запрета для полетов над Сирией, вероятно, около границы с Иорданией, сообщило ранее агентство Reuters со ссылкой на западные дипломатические источники в Турции. Бен Родс, заместитель советника по национальной безопасности заявил, что, наилучший курсом является попытка усиления умеренной оппозиции. Он подчеркнул, что Вашингтон не хочет посылать войска в Сирию, а установление запретной для полетов зоны предусматривает военное вмешательство.

Ранее западные дипломатические источники в Турции сообщили, что Вашингтон рассматривает возможность введения запретной для полетов зоны, чтобы помочь противникам Асада. Зона функционировала бы через строго определенное время и на указанной области; вероятно, она была бы установлена недалеко от границы с Иорданией, на юге страны. Один из дипломатов указал, что такая зона не только смогла бы помощь сирийским повстанцам, но и сделала бы возможным определять, к кому осуществляются поставки оружия.

Франция считает, что поддержка идеи запретной для полетов зоны Советом Безопасности ООН является маловероятной. Пресс-секретарь французского МИД Филипп Лаллиот заявил журналистам, что проблема применения этого рода средства заключается в том, что необходимо получить согласие международного сообщества, требуется решение Совета Безопасности ООН. По его словам, необходимо согласие на применение раздела VII Устава Организации Объединенных Наций, который говорит о действиях в случае угрозы миру, нарушения мира и актов агрессии.

Лидеры военной сирийской оппозиции встретятся в пятницу в Анкаре с представителями правительства стран Запада и Турции, чтобы поговорить обсудить вопрос предоставления повстанцам военной помощи.

До сих пор правительство США отказывалось вооружать повстанцев в Сирии, согласившись только на предоставление им таких элементов вооружения и военной техники, как бронежилеты, телекоммуникационное оборудование и т. д., и оказывало повстанцам материальную помощь.

Однако в четверг Белый Дом объявил о дополнении этой помощи военной поддержкой. Вашингтон на основе данных американской разведки установил, что в течение последнего года войска Асада неоднократно, хотя и в малых масштабах, применяли в борьбе с оппозицией химическое оружие.

По последним оценкам ООН, в продолжающейся более двух лет гражданской войны в Сирии погибли по меньшей мере 93 тыс. человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца