Вверх
Мобильная версия

Обама рассказал о секретных программах АНБ

Обама рассказал о секретных программах АНБ
Агентство национальной безопасности
07:42 Вт, 18 Июнь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Президент США Барак Обама выступил в защиту программ слежки, которые осуществляет Агентство национальной безопасности (АНБ).

Свою позицию по данному поводу он озвучил в интервью американской телекомпании "Пи-би-эс" в понедельник.

"Я могу определенно сказать, что, если вы являетесь гражданином США, АНБ не может прослушивать ваши телефонные звонки и взламывать вашу электронную почту", - успокоил он соотечественников. Он подчеркнул, что для получения такого права спецслужбы должны обладать специальным разрешением суда.

Президент не стал отрицать, что подобные запросы со стороны разведывательного сообщества имели место. Однако, по его словам, "их число было удивительно мало, а, кроме того, сотрудники спецслужб не идут на такие шаги, если не имеют на то достаточных оснований".

Обама напомнил о 2-х секретных программах, данные которых около недели назад раскрыл прессе бывший сотрудник одной из работавших на АНБ фирм Эдвард Сноуден. "Первая из них под названием "2015" подразумевает сбор данных телекоммуникационных компаний. Предположим, с моего телефона был совершен звонок на ваш номер. Никаких имен, никакого сбора сведений о содержании разговора, только номера, время, когда сделан звонок, и его продолжительность", - отметил президент.

"Вторая программа проходит под названием "702" и не может распространяться на американцев. Она очень узко связана с борьбой с терроризмом, распространением вооружений, кибер-атаками, а также с определенным числом идентификаторов - телефонными номерами, электронной почтой и так далее", - сказал Обама.

Президент подчеркнул, что все эти программы были одобрены Конгрессом. Он также отказался оценивать урон, который утечки, подобные произошедшей благодаря Сноудену, наносят национальной безопасности США. "Я не собираюсь комментировать ситуацию. Этот вопрос был передан в министерство юстиции для криминального расследования и возможной экстрадиции. И я оставлю ответы на такие вопросы представителям этого ведомства", - сказал он. Обама также уточнил, что в ближайшее время встретится с представителями гражданского общества, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Чуть более недели назад в США разразился скандал в связи с действиями АНБ, которое в соответствии с секретным судебным ордером получает информацию о звонках миллионов абонентов одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний "Верайзон" (Verizon). Кроме того, СМИ сообщили о другой масштабной программе правительства США, которая осуществляет слежку за интернет-пользователями по всему миру. Как выяснилось, данные об этих секретных программах передал прессе Эдвард Сноуден.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик