Вверх
Мобильная версия

Суд огласил вердикт по делу Брэдли Мэннинга

Суд огласил вердикт по делу Брэдли Мэннинга
Брэдли Меннинг.
20:59 Вт, 30 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Бывший американский военнослужащий Брэдли Мэннинг, передавший секретные документы организации Wikileaks, признан виновным.

Бывший американский военнослужащий Брэдли Мэннинг, передавший секретные документы организации Wikileaks, признан виновным в совершении ряда тяжких преступлений, за которые ему грозит длительное тюремное заключение. Такой вердикт вынесла сегодня председательствующая на этом процессе в военном суде на базе Форт-Мид (штат Мэриленд) полковник Дениз Линд.

В то же время судья отклонила самое тяжкое обвинение, предъявленное Мэннингу, - "оказание помощи врагу Соединенных Штатов", грозившее ему пожизненным тюремным заключением без права досрочного выхода на свободу. Она объявила, что подсудимый виновен в шпионаже и краже государственной собственности.

Мэннингу, передавшему в 2010 году организации WikiLeaks около 700 тыс. листов секретных американских документов, были предъявлены обвинения по 21 пункту, самым серьезным из которых являлось оказание помощи врагу Соединенных Штатов.

Утечка секретов

В июле 2010 года сайт Wikileaks опубликовал 92 тыс. секретных документов правительства США, касающихся деятельности американских военных, спецслужб и дипломатов в Афганистане. В мае 2010 года по обвинению в передаче секретных документов этому ресурсу был арестован Брэдли Мэннинг (родился 17 декабря 1987 года), военнослужащий армии США, аналитик военной разведки в Ираке. В марте 2011 года ему были предъявлены обвинения по 22 пунктам, в числе которых оказание помощи врагу, незаконное копирование, хранение и предание гласности секретной информации, мошенничество. Пока шло следствие, сайт "Викиликс" обнародовал еще около 400 тыс. отчетов вооруженных сил США, посвященных в том числе Ираку, а также 250 тыс. писем американских дипломатов.

Процесс по делу Брэдли Мэннинга, считающегося виновником крупнейшей по объему утечки секретной информации в истории США, открылся 3 июня на военной базе Форт-Мид (штат Мэриленд). Начало процесса дало толчок возобновлению в США публичных споров о том, следует ли считать Мэннинга правозащитником или предателем. Дело Мэннинга вызвало в США большой общественный резонанс, в его защиту выступают многие организации, в частности "Международная амнистия", создан веб-сайт в его поддержку. "Я надеюсь на международное обсуждение, дебаты и реформы. Если же этого не будет, то мы обречены", - заявил сам Мэннинг.

Правозащитник или предатель?

Предателем Мэннинга назвал военный прокурор майор Эшден Фейн, выступавший в суде в течение 5-ти часов. По его мнению, ответчик передал секретную информацию группе анархистов, прекрасно понимая, что она может попасть в руки террористов. "Викиликс" является той платформой, которую Мэннинг использовал для того, чтобы эти сведения стали доступны всему миру, включая врагов Соединенных Штатов", - указал Фейн.

В ответном выступлении адвокат Мэннинга Дэвид Кумбс заявил, что его подзащитный "не стремится привлечь к себе внимание и готов расплачиваться за то, что он сделал". Адвокат также отметил, что сторона обвинения выборочно подбирала информацию из переписки Мэннинга, чтобы сформировать данное дело. В этой связи он предложил не вырывать слова из контекста, а рассматривать всю картину в целом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты