Вверх
Мобильная версия

Причастным к теракту в Бостоне студентам грозит 25 лет заключения

Причастным к теракту в Бостоне студентам грозит 25 лет заключения
Теракт в Бостоне.
15:42 Пт, 9 Август 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Казахстанским студентам Азамату Тажаякову и Диасу Кадырбаеву грозит до 25 лет заключения.

Казахстанским студентам Азамату Тажаякову и Диасу Кадырбаеву, если будет доказана их вина в деле по теракту в Бостоне, грозит до 25 лет лишения свободы, сообщил пресс-секретарь МИД Нуржан Айтмаханов.

"По информации генерального консульства Казахстана в Нью-Йорке, 8 августа Большое жюри поддержало выдвижение обвинений против казахстанских граждан Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева. Обвинение состоит из 2-х пунктов: 1) сговор с целью воспрепятствовать отправлению следствия; 2) воспрепятствование отправлению следствия, пособничество и подстрекательство", - сказал он на брифинге в пятницу в Астане.

По данному обвинению им грозит суммарный срок заключения до 25 лет (20 лет по 1-му пункту и 5 лет - по 2-му), сказал Н. Айтмаханов.

"На 13 августа назначено заседание суда, в ходе которого обвиняемые, как ожидается, признают себя невиновными и будут соблюдены другие процессуальные формальности. После того как обвиняемые признают себя невиновными, судебный процесс перейдет в фазу изучения всех обстоятельств и опротестовывания отдельных доказательств", - проинформировал Айтмаханов.

Данный процесс является весьма продолжительным, и может затянуться на неопределенное время, добавил он. МИД держит данный вопрос на особом контроле, подчеркнул пресс-секретарь.

Айтмаханов также прокомментировал информацию ФБР о возможной депортации А. Тажаякова и Д. Кадырбаева. "Скорее всего, если приговор будет вынесен, если действительно их осудят на 25 лет, то после этого их депортируют - имелось в виду это", - пояснил он.

19-летние студенты из Казахстана Д. Кадырбаев и А. Тажаяков обвиняются в том, что выбросили рюкзак Джохара Царнаева с фейерверками и ноутбук, которые позже были обнаружены на свалке сотрудниками спецслужб.

Братья Царнаевы Джохар и Тамерлан подозреваются в совершении теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Его жертвами стали 3 человека, более 180 получили ранения. Джохар был впоследствии задержан, а Тамерлан был убит стражами порядка.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)