Вверх
Мобильная версия

Барак Обама проводит в Белом доме совещание по ситуации в Сирии

Барак Обама проводит в Белом доме совещание по ситуации в Сирии
Белый дом
18:09 Сб, 24 Август 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Специальное совещание на эту же тему прошло в Белом доме и в четверг.

Совещание, посвященное рассмотрению ситуации в Сирии в свете сообщений о применении ранее на этой неделе химического оружия в восточном предместье Дамаска, проводит сегодня в Белом доме с членами правительства США президент Барак Обама.

"У нас имеется ряд возможных вариантов, и мы намерены действовать чрезвычайно решительно, чтобы решения, которые мы принимаем, соответствовали нашим национальным интересам, а также нашей оценке того, что способно содействовать достижению нашей цели в Сирии", - заявил в связи журналистам представитель Белого дома.

"Президент отдал разведывательному сообществу /США/ распоряжение собрать факты и улики", чтобы Вашингтон мог определить, что произошло в Сирии в минувшую среду, отметил представитель Белого дома. По его словам, когда США установят эти факты, "президент примет обоснованное решение насчет того, каким образом отвечать" на случившееся.

Специальное совещание на эту же тему прошло в Белом доме и в четверг. Однако Обама на нем не присутствовал. В заседании участвовали, в частности, госсекретарь США Джон Керри, шеф Пентагона Чак Хейгел, директор ЦРУ Джон Бреннан и другие ближайшие помощники главы государства, занимающиеся вопросами национальной безопасности и внешней политики.

Комментируя в пятницу эти действия администрации США, заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест сообщил, что Вашингтон не собирается направлять в Сирию наземные войска. США считают, что это не соответствует интересам их национальной безопасности, пояснил Эрнест. В то же время оказание помощи сирийской оппозиции, по выражению Эрнеста, будет и дальше идти "по восходящей траектории". США резервируют за собой и другие возможные шаги в Сирии, в том числе военного характера, отметил официальный представитель Белого дома.

Намерение занять в отношении Сирии осторожную и выжидательную позицию ранее в пятницу подтвердил и сам Обама, заявивший в интервью телекомпании Си-эн-эн, что будет руководствоваться "долгосрочными национальными интересами" своей страны. "Случается, что люди призывают к немедленным действиям, идут на решительные меры, и это кончается плохо, мы попадаем в трудную ситуацию. В результате мы оказываемся втянутыми в очень затратные, дорогостоящие интервенции", - напомнил американский лидер.

"Существует международное право. Если США нападут на другую страну без мандата ООН и без ясных свидетельств необходимости этого, то возникнет вопрос, соответствуют ли их действия международному праву", - подчеркнул президент.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли