Вверх
Мобильная версия

Спецслужбы признались, что следили за Мартином Лютером Кингом

Спецслужбы признались, что следили за Мартином Лютером Кингом
Мартин Лютер Кинг
19:40 Чт, 26 Сентябрь 2013 Телеграф

Стало известно, что Агентство национальной безопасности следило за борцом за права чернокожих Мартином Лютером Кингом.

Согласно материалов, предоставленных самим ведомством, АНБ также вело слежку за такими известными деятелями, как правозащитник Уитни Янг, боксер Мохаммед Али, журналист The New York Times Том Уикер и сатирик-колумнист The Washington Post Арт Бухвальд. Отслеживались международные звонки и контакты сенаторов Франка Черча и Говарда Бейкера. Дело в том, что все эти люди открыто заявляли, что они против военных действий во Вьетнаме. По мнению журналистов, удивительно, что в этом списке есть Говард Бейкер. Он поддерживал войну. Правда, критиковал власти за недостаточные для победы действия.

Пока неизвестно, когда все эти деятели попали в список АНБ, и кто приказал их туда включить. По предварительной информации, список существовал с 1967 по 1973 год. Тогда слежка велась за 1650 гражданами США, которые были участниками антивоенного движения. Программа имела название «Минарет». Она действовала при двух президентах - Линдоне Джонсоне и Ричарде Никсоне. Сотрудники АНБ собирали информацию о противниках войны во Вьетнаме а также интересовались их связями за рубежом. Фактически, программа АНБ осуществлялась по указанию Белого дома и без санкции суда.

О существовании программы «Минарет» стало известно еще в 1975 году. Комитет Конгресса, который возглавлял сенатор Черч, в 1975 году обнародовал информацию о программе «Минарет». Именно поэтому в 1978 году в США приняли закон «О контроле за деятельностью служб внешней разведки». Однако в те годы говорили только о существовании программы, а вот список персоналий, за которыми велась слежка, был засекречен.

Фамилии были названы на фоне недавнего скандала, спровоцированного бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, который летом текущего года передал журналистам документы, свидетельствующие кроме всего прочего о том, что АНБ ведет слежку за пользователями интернета, а также за клиентами крупных телекоммуникационных компаний. Напомним, что в АНБ объяснили, что это происходило в целях борьбы с терроризмом. На данный момент проводится расследование деятельности АНБ. А Сноудена обвиняют в разглашении государственной тайны, поэтому ему пришлось скрываться от США в России.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз
Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз