Вверх
Мобильная версия

От Обамы требуют не использовать беспилотники

От Обамы требуют не использовать беспилотники
Барак Обама
08:13 Сб, 12 Октябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Пакистанская правозащитница попросила Обаму не использовать в борьбе с террористами БПЛА, поскольку от них гибнут невинные люди.

Юная пакистанская правозащитница Малала Юсуфзаи попросила президента США Барака Обаму не использовать в борьбе с террористами беспилотные летательные аппараты, поскольку в результате таких операций зачастую гибнут невинные люди.

В пятницу 16-летняя пакистанская девушка, считавшаяся в этом году одной из главных претенденток на получение Нобелевской премии мира, была принята в Овальном кабинете Белого дома Бараком Обамой и его супругой Мишель. Как сообщила президентская пресс-служба, они поблагодарили юную гостью "за смелость и настойчивость" в защите права девочек в Пакистане и во всем мире на получение образования.

Малала Юсуфзаи получила известность благодаря своему блогу в интернете, в котором рассказывала о жизни в пакистанском округе Сват, где исламисты пытались запретить девочкам ходить в школу. Ее дневники публиковались всемирной службой "Би-би-си", а недавно были изданы отдельной книгой, получившей название "Я Малала". Год назад боевики движения "Талибан" совершили на девушку покушение, ранив ее в голову и шею, но она чудом выжила. Сейчас Малала живет в Великобритании, где ей была сделана операция, и продолжает активное участие в работе по защите прав женщин и детей.

В начале сентября в Гааге ей была вручена Международная детская премия за вклад в развитие мира, а на этой неделе - премия Европарламента имени академика Андрея Сахарова "За свободу мысли". На Нобелевскую премию мира, которая в этой году была присуждена Организации по запрещению химоружия, ее выдвигали депутаты норвежского парламента.

После встречи в Белом доме, Малала рассказала, что "поблагодарила президента за поддержку сферы образования в Пакистане и Афганистане, а также сирийских беженцев". В то же время в беседе с Обамой юная правозащитница "выразила обеспокоенность" по поводу использования Соединенными Штатами беспилотных летательных аппаратов в борьбе с террористами. По ее словам, часто в результате таких атак с воздуха "гибнут невинные люди, и это вызывает возмущение среди граждан Пакистана". "Это лишь разжигает терроризм", - считает Юсуфзаи.

Ранее в тот же день она выступила в стенах Всемирного банка, который вместе с МВФ проводит сейчас в Вашингтоне годовое собрание своих руководящих органов. Вечером ее ждали в одной из столичных школ, где учатся дочери Обамы.

[news id="805491"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века